Ecuador alcanzó el título por equipos del Campeonato Sudamericano de Judo, en las categorías cadetes y júniors, que se realizó en Cuenca.

En cadetes, la Tricolor ganó 9 medallas de oro, 11 de plata y 16 de bronce; superó a Brasil que fue segundo con 5-5-6; y Colombia, tercera con 1-0-3.

En júnior, Ecuador sumó 7 de oro, 8 de plata y 18 de bronce, por encima de Brasil, que logró 5-1-3; y Colombia, con 2-5-3.

En el torneo intervinieron Brasil, Colombia, Argentina, Chile, Aruba y Ecuador, y sobre los títulos tricolores el presidente del Comité Olímpico Ecuatoriano, Augusto Morán, dijo: “El judo ecuatoriano ha obtenido muchos éxitos. Fuimos campeones Bolivarianos; segundos en Juegos Sudamericanos; ganamos dos medallas de oro y una de plata en los Panamericanos de Toronto”.

En la categoría cadetes, Ecuador se colgó nueve medallas de oro por los triunfos en las finales de Daniela Ramos, en 40 kilogramos; Joselyn Placencio, en 44; Génesis Rendón, en 48; Karla Valencia, 52; Daphne Echanique, 57; Edith Ortiz, 70; Katherine Cuero, más 70; Marco Cedeño, 50; y Bryan Graboa, en 55 kilos.

En la juvenil, Valencia ganó en los 52 kg; junto a él fueron primeros Michael Quiroz, en 55; Steven Morocho, 60; Nathaly Calderón, más 78; Betty Arcos, 70; Pamela Quizhpe, 44; y Édison Vivero, en 81 kg. (D)