A seis pruebas para el final del Campeonato Panamericano de Atletismo, sub-20, Ecuador se instalaba en el cuarto lugar de la clasificación general luego de su participación en el torneo que se realiza en la pista del estadio Chan Chan, en la población de Trujillo, en Perú.

Dos deportistas destacaron con sus actuaciones. Uno de ellos fue David Hurtado, quien se colgó la presea de oro en la prueba de los 10 kilómetros marcha; mientras que la segunda medalla dorada la alcanzó la orense Yuleixi Angulo, en lanzamiento de jabalina.

Hurtado, que pertenece a Concentración Deportiva de Pichincha, ganó la prueba de los 10.000 metros con un tiempo de 40 minutos, 37 segundos y 64 centésimas; ese registro le permitió relegar al mexicano Andrés Olivas al segundo lugar, quien alcanzó una marca de 40m45,31; mientras que su compatriota Jonathan Amores, se quedó con la presea bronceada luego de poner 42m03,53s.

En la prueba actuaron además atletas de Colombia, Estados Unidos, Perú y Canadá.

Orense
La ecuatoriana Yuleixi Angulo tuvo la fortaleza de reponerse de la participación que había tenido en el Mundial de Atletismo realizado la semana pasada en Kenia y no tuvo descanso cuando luego de su arribo de tierras africanas cambió de ruta y acompañó a la delegación nacional al Panamericano.

La seleccionada nacional alcanzó la presea dorada al imponer un registro de 52,30 metros, luego que en sus intentos anteriores había registrado 42,06 metros, 42,83 m, 52,30 m (que se convirtió en su mejor registro), 44,82 m y 47,50 m.

El segundo lugar fue para Fabielle Alves, de Brasil, que puso 51,15; en tanto que la presea de bronce la obtuvo Katelyn Gochenour, de Estados Unidos, que registró 50,56 metros.

La cuarta medalla para Ecuador la alcanzó Maribel Caicedo, en 100 metros vallas, al ubicarse tercera, atrás de dos atletas de Estados Unidos.

12 días
Ahora la Federación Ecuatoriana de Atletismo alista el equipo que irá a participar en el próximo Campeonato Mundial de Londres, por realizarse este 4 de agosto. (D)