La selección de Ecuador finalizó en el sexto lugar en el cómputo final del Campeonato Sudamericano de Atletismo, categoría sénior, que se realizó en el Parque Olímpico de Paraguay, ubicado en Asunción.

El equipo tricolor completó 100 puntos en la clasificación por la participación de las selecciones de damas y varones; ubicándose abajo de Chile, que también llegó a 100 unidades, y que finalizó quinta; Venezuela, con 125, cuarta; Argentina, 160, tercera; Colombia, 259, segunda; y Brasil, que ganó el evento alcanzó 352 unidades.

El equipo de damas de Ecuador se instaló en el cuarto casillero con 61 puntos que acumuló, finalizando abajo de Argentina, que llegó a 63 unidades; Colombia, 125, que fue segunda; y Brasil, que con 188 se instaló en el primer casillero.

En la participación de los varones, el equipo nacional sumó 39 unidades y terminó sexto abajo de Chile, que llegó a 56; Venezuela, 74; Argentina, 97; Colombia, 134; y Brasil, que ganó el evento, con 164.

Resultados individuales
La ecuatoriana Ángela Tenorio se llevó la mayor cantidad de éxitos en la selección de Ecuador al colgarse tres medallas durante su participación en el evento. Una de ellas fue la presea dorada al ganar la competencia de los 100 metros lisos con un tiempo de 11,2 segundos; la segunda medalla fue en los 200 m planos, al finalizar segunda con un registro de 22,90s y bronce en los relevos 4x100 junto con Yuliana Angulo, Marizol Landázuri y Romina Cifuentes y poner 44,53s.

Paola Pérez fue otra medallista dorada para Ecuador al arribar primera a la meta en los 20 kilómetros marcha con un registro de 1h32m26s.

De su parte, Andrea Calderón fue segunda en los 800 m.

En las competencias de varones, el ecuatoriano Byron Piedra alcanzó la cima del podio al imponerse en los 10.000 metros luego de poner un tiempo de 29 minutos, 03 segundos y 73 centésimas de segundos.

Su coterráneo Mauricio Arteaga también se colgó el oro al ganar en los 20 km marcha con una marca de 1h24m40s.

Eduardo Landetta ganó bronce en salto triple. (D)