La selección de natación del Ecuador alcanzó ocho medallas y finalizó quinta en el Campeonato Sudamericano Juvenil de la disciplina que se realizó en Cali, Colombia.

De todas las preseas, cuatro fueron de oro, tres de plata y una de bronce. Ánicka Delgado Kotek se llevó las doradas.

Delgado, hija del exnadador olímpico Felipe Delgado, quien a su vez es su técnico, entregó la primera presea a Ecuador al finalizar segunda en los 200 metros libre con 2 minutos y 7,40 segundos, ubicándose atrás de Sofía Garuffi, de Brasil, que registró un tiempo de 2m06,31s.

La joven nadadora, que radica en los Estados Unidos, dio la primera alegría dorada al Ecuador al ganar en los 50 m mariposa con un tiempo de 27,86s y batir el récord de campeonato que estaba en 29,13s.

Delgado no tuvo freno en su carrera al éxito y se subió al primer lugar del podio de los 50 metros libre con 26,56 segundos, que también significó récord de campeonato ya que la marca estaba en 27,51s.

La nadadora ecuatoriana llegó a su cuarta final al inscribirse en los 100 metros libre donde en los heats de clasificación puso un tiempo de 58,69 segundos y en la disputa de las preseas, ese registro lo mejoró al hacer 57,52 segundos, su triunfo significó la tercera presea dorada que se anotó en su cuenta.

El éxito de Ánicka se cerró con su cuarta presea de oro en la prueba de los 100 m mariposa. En la ronda clasificatoria paró el cronómetro en 1m04,27s y en la competencia final marcó 1m03,04s, que también se inscribió como récord de campeonato al borrar el 1m04,24s que estaba vigente.

La segunda presea de plata para la tricolor la alcanzó Ángelo Mendoza, al finalizar segundo en los 200 metros mariposa con 2m04s. El ganador fue Matheus Ferreira, de Brasil, quien puso 2m02,22s.

En tanto que Joseph Macías también ganó la plata al ubicarse segundo en los 1.500 m libre, con un tiempo de 16m08,38s, escoltando a Juan Morales, de Colombia, cuyo registro fue de 16m00,67s. (D)

Brazadas
Torneo en cali

Relevos
En la prueba de los 4 x 200 metros libre Ecuador finalizó sexto con Félix Sánchez, Mateo Aldaz, Joseph Macías y Ángelo Mendoza.