Los clubes Diana Quintana, Regatas, Fedeguayas, Náutico y la Escuela de Natación Pichincha (ENP) tomaron la delantera en la primera fecha del Campeonato Nacional de Natación, que se realiza en la piscina de 50 metros del club Diana Quintana, ubicada en Samborondón.

La primera ganadora de una medalla de oro del torneo fue Michelle Játiva, que participó de forma independiente, quien para cubrir los 200 metros libre, en la categoría 13-14 años, cronometró 2 minutos, 17 segundos y 38 centésimas.

En la competencia de los varones, en la misma especialidad y categoría, el vencedor fue Said Flores, de Manta, quien registró 2m08,07s.

Por su parte, Úrsula Demarquet, del club Diana Quintana, ratificó ser una de las mejores nadadoras del Ecuador en su categoría al imponerse en la serie 15-17 años, luego de registrar una marca de 2m13,94s.

En la prueba de los varones, el triunfador fue Joshep Macías, también del Diana Quintana, quien marcó 1m58,05s.

Los 200 metros combinados individual tuvo como los más destacados por categoría a Victoria Abad, de ENP, quien registró 2m37,05s, en los 13-14 años; mientras que en varones se impuso José Vásconez, del club Hermanos Enderica.

La categoría 15-17 años tuvo como los más destacados a Úrsula Demarquet, que registró 2m31,17s; y en varones, Joshep Macías arribó primero luego de registrar 2m14,41s.

Jazibe Esparza, del club Regatas, también se metió entre lo más destacado de la jornada al arribar primera en los 100 m espalda, con 1m12,03s; y en varones se impuso su compañero Martín Aldas, con 1m03,79s.

La categoría de los 15-17 años tuvo como vencedores a Doménica Solano, de Loja, quien registró 1m07,55s; y Felipe Jaramillo, de Fedeazuay, que para la distancia puso 1m02,05s.

Nathalia Jordan, del club Fedeguayas, arribó adelante de sus compañeras en los 100 metros pecho para ganar con un tiempo de 1m23,73s; y en varones el mejor se convirtió José Vásconez, con 1m15,35s.

María José Zárate, de los Hermanos Enderica, se llevó la corona en los 15-17 años, junto con Francisco León, del club Poseidón, al poner 1m11,74s.