El belga Greg van Avermaet conquistó este sábado la medalla de oro en una accidentada prueba de ciclismo en ruta de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, aprovechando una caída del italiano Vincenzo Nibali cuando lideraba la carrera a pocos minutos del final de la prueba.

El danés Jakob Fuglsang y el polaco Rafal Majka quedaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente, en el recorrido de 237,5 kilómetros. El ecuatoriano Byron Guamá se retiró a los 100 kilómetros del recorrido.

En una de las mejores pruebas olímpicas de ciclismo ruta que se recueren, Nibali parecía encaminarse al oro mientras aceleraba en el descenso final de Vista Chinesa. Pero el italiano y el colombiano Sergio Henao se accidentaron, dejando a Majka liderando la carrera.

Majka iba encaminado a convertirse en el primer medallista de oro de Polonia en ciclismo, pero Van Avermaet y Fuglsang le arrebataron la preciada presea dorada.

Ambos se pusieron a la par del polaco a poco más de un kilómetro del final y lo superaron con rapidez. Van Avermaet tuvo un cierre perfecto para quedarse con una victoria épica.

“Fue una carrera increíble, una gran prueba para ver”, dijo Fuglsang, antes de destacar su satisfacción por la plata.

“Él (Van Avermaet) sabe que es más fuerte que yo en velocidad, así que al final yo solamente esperaba que se le saliera la cadena”, remarcó.

La carrera, llena de accidentes y problemas mecánicos, fue una gran decepción para el campeón del Tour de Francia Chris Froome, quien nunca pudo acercarse a los líderes en el ascenso final y no fue capaz de estar cerca de una medalla. Finalmente quedó en el puesto 12.

La victoria de Van Avermaet, que se dio con un tiempo de 6 horas y 10:05 minutos, se produjo pese a que sufrió una pinchadura en el inicio de la carrera, que atravesó toda la zona costera de Río y tuvo 5.000 metros de ascensos.

El colombiano Esteban Chaves fue el mejor latinoamericano de la prueba, al terminar en el puesto 21 con marca de seis horas y 13:39 minutos. (D)