Gracias al gol de Robbie Brady a los 84 minutos, Irlanda venció este miércoles 1-0 a Italia y por primera vez avanzó a la segunda fase de una Eurocopa.

Brady cabeceó un centro que Wes Hoolahan sirvió desde la banda izquierda, asegurando el primer triunfo en 22 años del seleccionado irlandés ante Italia en una competición oficial, remontándose a la Copa del Mundo de 1994.

Italia había asegurado de antemano el primer lugar del Grupo E, y enfrentará el lunes próximo a España, el campeón de las últimas dos ediciones, en los octavos de final. Esa circunstancia hizo que el técnico italiano Antonio Conte dio descanso a ocho titulares de su once habitual.

El rival de turno de Irlanda será la anfitriona Francia, el domingo. Irlanda había quedado fuera a las primeras de cambios en sus presentaciones previas, en 1988 y 2012. (D)