El keniano Eliud Kipchoge, de 31 años, logró como ya lo hizo en el 2015, el triunfo en el maratón de Londres, con un tiempo de 2 horas, 3 minutos, 5 segundos, quedándose a apenas 7 segundos del récord del mundo establecido por Dennis Kimetto (2h02m57s).

Kipchoge superó a su compatriota Stanley Biwott (30 años) al final de una carrera rápida, disputada en unas condiciones perfectas, y solo ralentizada por la pelea táctica entre los dos kenianos. El atleta etíope Kenenisa Bekele completó el podio londinense. La carrera comenzó con un ritmo frenético, tanto que se llegó al kilómetro 30 con un tiempo nunca visto de 1h27m13s.

En la categoría femenina, la también keniana Jemima Sumgong se impuso en 2h22m58s al término de una carrera épica en la que superó a la vigente ganadora de la maratón de Londres, la etíope Tigist Tufa, que se dio por vencida a falta de 600 metros para la línea de meta.

Sumong ganó al fin en una grande tras quedarse a las puertas de la victoria en Boston, Chicago y Nueva York. (D)