Con goles de Christian Márquez y Alejandro Villalva, El Nacional se impuso ayer 2-0 a River Ecuador y frenó la levantada futbolística del equipo de Humberto Pizarro, que ayer no encontró su juego en el estadio Olímpico Atahualpa.

Con dos tiempos diferentes por su rendimiento, los criollos lograron una victoria que los devolvió a la pelea en la tabla.

La primera parte del juego fue discreta en acciones de gol y primó la imprecisión por parte de las dos escuadras.

El juego se desarrolló en el medio campo, con los equipos en pelea por el balón pero sin tener claridad al momento de distribuir el esférico y generar juego ofensivo. En esa tarea pasó desapercibido Édison Méndez en los locales, lo que influyó en el accionar ofensivo criollo.

River trabajó en acciones defensivas, fue ordenado, pero no tuvo una buena transición al ataque y cedió la iniciativa.

Aunque con poco en ataque, la Fuerza Roja contó con mejores acciones de gol. Un desborde de Christian Cruz, al minuto 15, y su remate cruzado que salió apenas desviado del arco de Adrián Bone fueron un aviso de los problemas defensivos que presentó el cuadro criollo.

La visita fue más clara en ataque con remates de Danny Luna y Daniel Neculman, pero la presencia de Bone fue gravitante para que los criollos salieran al descanso sin goles.

Para el complemento, el DT Rubén Insúa recompuso su sistema y con el ingreso de Christian Lara la disposición del plantel criollo mejoró y presionó en el campo de River para ponerse en ventaja al minuto 55 tras una habilitación de Jorge Valencia en el área, para que llegara Márquez y de volea pusiera el 1-0.

Con la ventaja, los militares asumieron el control. Lara fue el conductor, pero la presión ejercida al rival y el ingreso de Alejandro Villalva (80m) fueron determinantes para inclinar el juego a su favor. Villalva corrió por la izquierda y en el primer desborde conectó un remate cruzado que dejó sin reacción al golero Juan Molina, para el 2-0 (83m), con lo que los locales sellaron un triunfo que los pone en pelea. (D)

Nacional - 2
Bone; Valencia, G. Caicedo, L. Luis; Palacios, Mosquera, Chalá, Méndez (Montaño, 70m), Muñoz (C. Lara, 46m), Márquez (Villalva, 80m), Preciado.
DT: Rubén Insúa.

River - 0
Molina; Yépez, López, J. Lara; Bravo (Camacho, 46m), Cazares, Ardila (Cabezas, 66m), E. Caicedo, D. Luna (Quiñónez, 77m), Cruz; Neculman.
DT: Humberto Pizarro.

Goles: 1-0, Márquez (55m); Villalva (83m).

Árbitro: Diego Lara. Amonestó a Muñoz (17m), Mosquera (86m), de El Nacional; Neculman (56m), Ardila (60m), Cazares (89m), de River Ecuador. Expulsó a Caicedo (90+2m), de River Ecuador.

Incidencias: Partido de la octava jornada de la segunda etapa jugado en el estadio Atahualpa ante cerca de 2.500 aficionados.