Un gol de Fernando Guerrero dio la victoria anoche a Independiente del Valle en su visita a El Nacional, en juego diferido de la tercera jornada de la segunda etapa del campeonato.

Con este compromiso, los del valle se igualaron en el calendario y sumaron 34 puntos, para mantener en solitario el liderato de la etapa, al igual el de la tabla acumulada en la que llegaron a 74 unidades.

Independiente debió trabajar y esperar hasta el segundo tiempo para desequilibrar un juego que perteneció en el primero a los criollos, que con mejor dinámica en medio campo lograron controlar el juego.

Los locales fueron efectivos en la marca y recuperación del balón, lo que impidió que Independiente maneje el esférico y aproveche la salida por las bandas, pero no fueron efectivos en ataque ante la escasa presencia en el área del delantero Miguel Parrales que peleó solo ante el bloque defensivo de los visitantes, que controlaron su juego.

El Nacional presionó en terreno contrario y aunque no llegó con claridad tuvo remates a distancia que inquietaron al golero Librado Azcona.

Los visitantes llegaron poco, pero con más claridad. Al minuto 25 una escapada de Jonathan González por derecha pudo terminar en gol de no mediar la seguridad de Adrián Bone, que detuvo un remate rasante.

Para el complemento, los del valle salieron con mejor predisposición ofensiva y la presión ejercida en campo criollo resultó en el tanto del triunfo.

Al minuto 56, Independiente aprovechó un desajuste en defensa y, retrasado de su ubicación en punta, Richard Porta corrió por derecha para colocar un pase cruzado al área para que Fernando Guerrero cierre la jugada con remate bajo, en el 0-1 de los visitantes.

Con la ventaja, Independiente controló el juego y ahogó los pocos intentos locales por llegar al empate, incluso el cuadro del valle pudo aumentar el marcador, pero un remate de González (87m) salió desviado.

Nacional 0
A. Bone; J. Valencia, G. Caicedo, J. Quiñónez, Chalá (R. Zambrano, 87m); Guerra, Montaño (Palacios, 65m), Pita, T. Valencia; Villalva, Parra-les (A. Quiñónez, 54m).
DT: Octavio Zambrano.

I. Del Valle 1
Azcona; Núñez (Ayala, 40m), H. León, Mina, Pineida; Rizotto, H. León, Guerrero, González, Sornoza (L. Caicedo, 89m); Porta (Solís, 58m).
DT: Pablo Repetto.

Gol: 1-0, Guerrero (51m).
Árbitro: José Espinel. Amonestó a Montaño (24m), Guerra (64m) de El Nacional; González (56m), H. León (65m) de I. del Valle.