El suizo Roger Federer recuperó este lunes la segunda posición del ranking mundial y encara las semanas finales de la temporada en franca lucha con el serbio Novak Djokovic por el número uno.

Campeón el domingo en Shanghai, Federer desplazó al tercer puesto al español Rafael Nadal, afectado por un principio de apendicitis y eliminado en el debut en China. El suizo derrotó en semifinales a Djokovic, que perdió 640 puntos respecto de la semana anterior y suma ahora 11.510.

Federer, en cambio, sumó 910 y ahora, con 9.080, está en una situación en la que puede descontar la ventaja que le lleva Djokovic, ya que un año atrás el serbio ganó los torneos de Paris-Bercy y el Masters de Londres.

Más allá de Federer, el gran salto en las posiciones de privilegio del ranking de la ATP es el del español Feliciano López, que tras ser semifinalista en Shanghai pasó del puesto 21 al 14.

La contracara es Juan Martín del Potro, que sigue sin jugar tras operarse de la muñeca y cayó del puesto 19 al 29, convirtiendo así a Leonardo Mayer en el nuevo número uno del tenis argentino.