En un rotundo cambio de actitud y juego en relación con lo que había hecho en el torneo, Boca Juniors venció este domingo 3-1 a Vélez Sarsfield, por la quinta fecha del torneo Transición.

El debut de Rodolfo Arruabarrema, que reemplazó a Carlos Bianchi, el entrenador más ganador de la historia del club, no podría haber sido mejor. El equipo, que parecía sin alma, revivió ante Vélez, uno de los mejores conjuntos del campeonato que llegó a la Bombonera con un puntaje perfecto.

Con este resultado, Boca sumó seis unidades, mientras que el equipo de José Flores totaliza doce puntos y podría ser alcanzado por River Plate, que tiene diez y visitaba a San Lorenzo en el último encuentro de la jornada.

Pese a que Boca hizo un gran primer tiempo a base de presión e intensidad, se fue al descanso en desventaja. A los 44 minutos, Jorge Correa abrió el marcador con un espectacular zurdazo desde afuera del área.

Lejos de desmoronarse, el equipo de Arruabarrena salió a dar vuelta la historia con actitud pero también con orden.

A los 55m, Daniel Díaz empató el encuentro con un buen cabezazo. A los 61, César Meli marcó el 2-1 tras aprovechar un rebote del arquero Sebastián Sosa. El mediocampista, que no era tenido en cuenta por Bianchi, fue una de las figuras del partido. A los 85m, Andrés Chávez sentenció la historia con un bombazo de zurda.

Además, en un encuentro vibrante y emotivo, Independiente se hizo fuerte en el clásico de Avellaneda tras vencer 2-1 a Racing.

Con la victoria, el equipo de Jorge Almirón sumó nueve puntos y quedó a tres de Vélez. El 'Rojo' estiró la paternidad ante su histórico rival: ganó el choque 71, mientras que perdió 48 y empató 63.

El partido se jugó como un verdadero clásico. Aunque no sobró claridad y buen juego, sí hubo una enorme cuota de emoción e intensidad.

Independiente tuvo la virtud de dar vuelta una situación adversa. A los 13 minutos, Diego Milito puso en ventaja al conjunto de Diego Cocca con una eficiente definición ante el arquero Diego Rodríguez, tras recibir un buen pase desde el sector izquierdo de Ricardo Centurión. Pero la reacción llegó en pocos minutos.

A los 24m, Sebastián Penco aprovechó un buen centro para puntear la pelota ante Sebastián Saja. En la siguiente jugada, Federico Mancuello anticipó a todos y conectó un centro perfecto de Daniel Montenegro para poner a su equipo en ventaja.

La salida de Milito por una lesión muscular sobre el final de la primera parte fue clave en el partido. Racing se quedó sin peso en el ataque y lo pagó demasiado caro.

Al encuentro no le faltaron polémicas. El árbitro Fernando Rapallini no cobró una clara falta de Néstor Breitenbruch a Gabriel Hauche, que se escapaba sólo al arco. Tras esa jugada, llegó el empate de Independiente. Además, el juez debió haber expulsado al defensor Cristian Tula por reiteradas faltas violentas.

La victoria representa un gran alivio para Independiente, que se quedó con el primer clásico tras su regreso a la Primera División luego de jugar un año en la B Nacional.

En otro encuentro, Belgrano superó 3-0 a Atlético Rafaela. El conjunto de Ricardo Zielinski consiguió su primer triunfo y acumuló cinco unidades.