Tres medallas de oro, cuatro de plata y seis de bronce acumulaba Ecuador hasta la segunda fecha, realizada ayer durante los Juegos Sudamericanos que se realizan en Chile.

El himno nacional del Ecuador sonó tres veces en la sede de la cita regional luego de que Andrés Montaño, en lucha; y las hermanas Íngrid y Jacqueline Factos, en patinaje y karate, lograran las preseas doradas.

Montaño obtuvo el primer lugar en la final de la división de los 59 kg al vencer 8-0 al colombiano Juan Carlos Asprilla.

El esmeraldeño había logrado su paso a la final al superar por 8-0 en semifinales al brasileño Diego Romanelli y por el mismo marcador al chileno Cristóbal Torres, en los cuartos de final de la competencia.

En el patinaje, Íngrid Factos alcanzó la presea dorada en la carrera contrarreloj, distancia de los 300 metros, con un tiempo de 26 segundos y 785 milésimas. Esta medalla fue la primera de oro para la tricolor en los Juegos.

La campeona antes del evento indicó que llegaría a Chile por una revancha, ya que tendría a rivales fuertes como las campeonas mundiales María José Moya, de Chile, y Jersey Puello, de Colombia, refirió una nota de prensa del Ministerio del Deporte (Mindeporte).

Detrás de Factos se ubicaron Puello, como segunda, con 26,834s; y Moya fue tercera, luego de cronometrar 26,862s.

“Me siento muy contenta. Quiero agradecer al Mindeporte por el apoyo que hemos recibido. Me concentré de lleno para estos Juegos y logré cumplir con lo que quería”, destacó Factos en declaraciones que reprodujo el Departamento de Prensa del Mindeporte.

La karateca Jacqueline Factos dio otra alegría a Ecuador al ganar la final en los 61 kilos.

En su debut ganó 1-0 a la brasileña Maike Steffen, en semifinales venció 2-1 a la venezolana Daniela Suárez y en la final superó por un amplio 6-1 a Lina Gómez, de Colombia.

Otra de las ecuatorianas, Priscila Lazo, en los 68 kg, se quedó con la plata al perder 1-3 la final ante la chilena Lorena Salamanca. En la ronda clasificatoria derrotó 5-0 a la boliviana Ana Paola Aguilera y en semifinales superó 2-1 a Natalia Ribeiro, de Brasil.

Esteban Espinoza, en los 75 kilos, también arribó a la final, pero se quedó con la presea de plata al caer 0-2 ante el argentino Franco Icasati. Había superado 2-0 al colombiano Leonardo Felizzola y empatado a 1 con el peruano Gino Zanelli.

Competencia: En Chile