El español Nani Roma (Mini), en autos, y su compatriota Marc Coma (KTM), en motos, se impusieron en el extenuante y difícil rally Dakar, que culminó el sábado en el puerto chileno de Valparaíso.

Por Latinoamérica sacó la cara el chileno Ignacio Casale, que ganó en la categoría de cuatriciclos y fue recibido como un héroe a su llegada a la meta.

Roma, de 41 años, completó el recorrido de las trece etapas por Argentina, Bolivia y Chile en 50h44m58s, en un emotivo final cabeza a cabeza con su compañero de equipo, el francés Stéphane Peterhansel, quien quedó a solo 05m38s en el cómputo general.

El ansiado triplete de Mini lo completó el catarí Nasser Al-Attiyah, quien quedó tercero en la general, a 56m62s del líder.

Roma se convirtió así en el tercer piloto en imponerse en ambas categorías.

“Fue una carrera muy difícil y los últimos días fueron con mucha tensión”, confesó Roma al llegar a Valparaíso.

Las calles del puerto chileno acogieron aficionados, que acudieron a admirar a los pilotos, regalándoles gritos y aplausos.