La selección de ciclismo de montaña del Azuay obtuvo el título de la primera fecha del Campeonato Nacional de Ciclismo de Montaña, que se realizó en la pista de Ictocruz, en las Antenas de Turi.

El equipo austral en la competencia sumó 9 medallas de oro, 5 de plata y 4 de bronce; mientras que Chimborazo alcanzó 2 preseas de oro; Pichincha 1 medalla dorada, 6 de plata y 1 de bronce; Guayas, 1 de oro; Loja obtuvo 2 de plata y 2 de bronce; Santo Domingo de los Tsáchilas y Morona Santiago, 1 de bronce cada una.

En la prueba de varones, categoría preinfantil, el azuayo Alejandro Cazares se llevó el título al cronometrar 16 minutos y 28 segundos; mientras que su coterráneo Gabriel Cazares se ubicó segundo luego de cronometrar 17m51s; y Camilo Galindo, de Loja, finalizó en el tercer casillero con 19m56s.

En la prejuvenil, el azuayo Juan José Albarracín finalizó primero con 1h15m. Su coterráneo Juan José Jara, también del Azuay, finalizó segundo, luego de 1h19m; Adrián Celi, de Santo Domingo de los Tsáchilas, culminó tercero con 1h20m.

El azuayo William Tobay volvió a entregar un primer lugar a su provincia al ganar la categoría juvenil con 1h18m, lo escoltaron Carlos Vaca, de Pichincha, con 1h20m, como segundo; y Cristhian Caivinagua, de Azuay, con 1h24m, quien se ubicó en el tercer casillero.

Giorgio Botinelli entregó la única medalla de oro a Guayas al ganar en la categoría máster B con 1h35m. Fue escoltado por Carlos Cevallos, de Loja, que con 1h40m se ubicó segundo.

En máster A, Azuay hizo el 1-2-3 con Esteban Carrión, que finalizó primero, luego de 1h20m; Francisco Llerena, segundo, con 1h27m; y Martín Rivera, tercero, con 1h37m.

Juan Pablo Valdiviezo ganó en máster C, con 57m28s.

13
Títulos en igual número de categorías, entre damas y varones, se disputaron en la primera fecha del Campeonato Nacional de Ciclismo de Montaña, organizado por la Fedenacional.

En la cumbre: Pedaleando
Chimborazo

Erick Fierro entregó dos preseas doradas a Chimborazo. Ganó en la categoría sub-23 y en la clasificación general.

Morona Santiago
La única presea que ganó el equipo oriental fue con Jorge Brito, quien se ubicó tercero en la categoría élite varones al poner un tiempo de 1h19m16s.