El Barcelona logró una goleada en su primer partido del 2014, un cómodo 4-0 en casa sobre el Elche, con un triplete del chileno Alexis Sánchez, ayer en la 18ª jornada, en la que el equipo azulgrana consiguió mantenerse en el liderato.

El pasado sábado, el Atlético había ganado en Málaga 1-0 y había quedado líder provisional con 3 puntos más, pero esta victoria del Barça permite a los catalanes igualarles a 49 puntos en la cabeza y quedar primeros por una mejor diferencia de goles (+41 contra +36).

Alexis Sánchez fue el héroe del partido, con sus tres dianas (minutos 7, 63 y 69), que le permiten elevar su cuenta particular en esta Liga a 11 goles. El otro del Barça en este partido fue de Pedro Rodríguez (16).

El triunfo podía haber sido más contundente, pero Xavi Hernández falló un penal en el minuto 49.

Además, en los últimos minutos, el árbitro no señaló dos posibles penales a Iniesta y a Neymar, que salió en la recta final, y el Barcelona acabó jugando con diez cuando, con los tres cambios agotados, Bartra se retiró del campo con molestias musculares.

El partido supuso además el regreso a la portería de Víctor Valdés, tras un mes y medio de baja por una lesión en el gemelo de la pierna izquierda. El jueves había recibido el alta médica.

El pulso entre Barça y Atlético por el título se mantiene por lo tanto sin cambios, con ambos equipos igualados, antes de su gran duelo del próximo sábado en la 19ª jornada, la última de la primera vuelta de la liga española de fútbol.

La jornada de ayer comenzó por la mañana con la victoria 3-0 del Sevilla (6º) sobre Getafe (9º), que permite a los andaluces ponerse en puestos de clasificación para la Europa League. Abrió el marcador para los locales Vitolo en el minuto 34. Ya en la segunda parte, el colombiano hizo el 2-0 (55) y el croata Ivan Rakitic (77) completó la victoria.