El colombiano Fredy Montaña, del equipo Team Movistar, por novena jornada consecutiva se mantuvo ayer como líder de la clasificación general de la XXXIII Vuelta Ciclística al Ecuador, y si hoy su accionar es regular dará el tradicional paseo del campeón cuando finalice la competencia con un circuito por realizarse en Sangolquí (Pichincha).

Pese a que el protagonismo de la carrera se robaron Jorge Montenegro y Richard Carapaz, del RPM Team Ecuador, quienes ingresaron en primer y segundo lugar a la meta ubicada en el sector del Clirsen, en el límite de Cotopaxi y Pichincha, Montaña logró mantener una buena diferencia de tiempo en la general, con relación a Carapaz, y por ello es el super favorito para llevarse el título.

El de Aquitania, Boyacá, una vez más como en las dos primeras etapas de ascenso (Pasto-Tulcán y Tulcán-Atuntaqui) hizo honor a su apellido y no perdió mayor tiempo al coronar los tres premios de montaña que hubo entre Baños y el sector del Clirsen; sobre todo en el primero, que era de primera categoría y llegó a los altos de Pelileo, luego de 27 kilómetros de subida.

El dueño del maillot amarillo, de 30 años, acumuló 30 horas 37 minutos 46 segundos de competencia y le sacó una diferencia de un minuto y un segundo a Carapaz, que ayer desplazó a Juan Carlos Pozo, de Panavial, al tercer puesto.

La competencia de ayer tuvo a Carapaz y Montenegro decididos a atacar desde el comienzo. Era la única forma de descontarle minutos al líder y buscar ganar la Vuelta al Ecuador. Los dos salieron al frente de la carrera, pero en Ambato la bicicleta de Montenegro sufrió una falla mecánica, por lo que José Ragonessi, del mismo equipo, tuvo que cambiarla con la suya. Minutos después, el mismo Montenegro pinchó. Estas circunstancias hicieron que el pelotón, donde estaba Montaña, los alcanzara.

No obstante, los dos ciclistas carchenses volvieron a fugarse del pelotón más adelante; sin embargo, no lograron el objetivo de arrebatarle la camiseta amarilla al ciclista colombiano, quien puede ser hoy el campeón del giro sin haber ganado una sola etapa.