Liga de Loja hizo valer su condición de local anoche y derrotó 2-1 a River Plate de Argentina, en el duelo de ida de los octavos de final de la Copa Sudamericana, con goles de Pedro Larrea y Johnny Uchuari. Para la visita anotó Osmar Ferreyra.

El partido estuvo lleno de acciones polémicas. A los 15 minutos el árbitro central dictaminó un penal para los lojanos, por una falta sobre Uchuari, pero el juez de línea advirtió que estaba en fuera de lugar y no se concretó la sanción.

Sin embargo, a los 32m, Larrea abrió la cuenta para el local en una jugada preparada por el técnico Álex Aguinaga. Uchuari, en un tiro libre desde el costado izquierdo tocó el balón hacia el centro, al borde de la media luna para Óscar Ayala, quien le pegó con dificultad, pero el capitán de los lojanos corrigió el remate defectuoso y anotó.

En el segundo tiempo River mejoró su desempeño y llegó al empate a los 58m a través de un remate cruzado de Ferreyra. Pero cuatro minutos después, en el mejor momento de los visitantes, el defensor Germán Pezzella derribó en el área a Uchuari y el árbitro decretó la pena máxima que el mismo jugador lojano convirtió en gol a los 65m, tras los reclamos de los argentinos.

En los minutos adicionales se invalidó una jugada que terminó en gol del colombiano Teófilo Gutiérrez por posición adelantada y que pudo significar el empate de River.

El juego de revancha será disputado el próximo jueves en Buenos Aires. El gol de visitante le da la expectativa a River de pasar a cuartos de final, para eso necesita ganar 1-0.

4 triunfos al hilo
Lleva Liga (L), 2 en torneo local y 2 en Copa.

LIGA (L)     2
Fernández; Ayala, Bermúdez, Arboleda, E.Castillo; Larrea, D. Arroyo, Gómez, Uchuari (Caicedo); Fabio Renato (Barboza 67m), Wila (Arce, 71m).
DT: Álex Aguinaga.

RIVER
Barovero; Pezzella (Carbonero, 71m), Maidana, Bottinelli, Mercado; Kranevitter, Ponzio (Vangioni, 86), Ferreyra; Lanzini, Fabbro (Andrada, 71m), Gutiérrez.
DT: Ramón Díaz.

Goles: 1-0, Larrea (32m); 1-1, Ferreyra (58m); 2-1, Uchuari (65m).
Árbitro: José Buitrago (COL). Amonestó a Maidana (31m), Pezzella (62m), Mercado (71m), Carbonero (84m), de River Plate; Arboleda (78m), de Liga de Loja.
Incidencias: Partido de ida por los octavos de final de la Copa Sudamericana.