Chile goleó 3-0 a Venezuela ayer en el estadio Nacional de Santiago, en un partido de la decimoquinta fecha de las eliminatorias y puso un pie en el Mundial de Brasil 2014.

La Roja, que completó cuatro victorias consecutivas en las eliminatorias, abrió el marcador por medio de Eduardo Vargas, a los 10 minutos, y aumentó con sendos cabezazos de Marcos González, a los 29m, y de Arturo Vidal, a los 85m.

Con esta victoria, Chile suma 24 unidades y sube al tercer puesto del clasificatorio, superando a Ecuador que perdió 1-0 con Colombia, mientras que Venezuela se queda con 16 puntos y en una condición peligrosa para luchar el quinto puesto para ir al repechaje con el quinto de Asia.

Chile fue una tromba en el comienzo y superó a su rival por largos pasajes con velocidad y toque fino, que le permitió convertir dos goles rápidamente, pero en el segundo tiempo bajó la intensidad y respondió bien cuando tuvo que defender, haciendo un trabajo redondo.

Por su parte, Venezuela presentó un planteamiento ultradefensivo, con presión a la salida chilena, pero que le costó caro luego de recibir dos rápidos goles, ya que si bien en la segunda etapa tuvo más dominio del balón, cometió errores infantiles al momento de la definición.

La clasificación “está cerca, pero no está cerrado, no está hecho todavía, lo mejor de todo esto es que dependemos de nosotros, de nuestro trabajo, de seguir ganando nuestros encuentros”, dijo el capitán Claudio Bravo, que disputó su partido número 73 con Chile, igualando a Nelson Tapia como el arquero con más presencias en La Roja.

En la decimosexta fecha, Venezuela recibirá a Perú el martes, mientras que Chile queda libre, pero jugará un amistoso con España, en Suiza.