Independiente José Terán frenó la carrera del Deportivo Quito por retomar el liderato del torneo y con un triunfo 2-0 sumó su nombre a la pelea por la punta al llegar a 36 unidades y de momento ser segundo en la tabla, a la espera de los resultados que completen la jornada 19 del campeonato nacional.

La necesidad de ganar se reflejó en el campo de juego con dos equipos que buscaron el arco rival y que tuvo a Independiente como el más peligroso en los minutos iniciales.

La disposición del cuadro de Pablo Repetto fue imponer su ritmo y con trabajo por las bandas apuró a la zaga local.

Daniel Angulo fue el más incisivo de la ofensiva del valle y al minuto 5 conectó un remate de cabeza que salió desviado del arco de Fabián Carini.

Con Fernando Guerrero y Junior Sornoza, los sangolquileños tomaron posición en campo de los chullas, que tardaron en reaccionar en ataque.

El gol de apertura llegó con remate de Jefferson Orejuela, que aprovechó un despeje defectuoso y con tiro esquinado derrotó el arco chulla, en el 1-0 de los negriazules.

Las variantes ofensivas para el segundo tiempo modificaron el trabajo del equipo de Rubén Insúa que intentó emparejar el juego con el ingreso de Luis Congo (46m) y Omar Andrade (59m), pero copar posiciones en ataque no evitó el 2-0 originado de una jugada con el balón suelto frente al área al que Luis Ayala le entró de izquierda para ampliar la ventaja a los 62m.

Con remates de Nieto y Álex Colón, los chullas buscaron el descuento pero no alcanzó para sortear a una zaga ordenada, lo que decayó en la primera derrota del Quito en condición de local, y que relegó al equipo de Insúa al tercer lugar en la tabla.

D. Quito 0
Carini; Guagua, Checa, Mina, E. Valencia; Romero (Cheme, 63m), Vega, Colón, Flores (Congo, 46m); Nieto y Calderón (Andrade, 59m). DT: Rubén Darío Insúa.

José Terán 2
Azcona; Pineida, Caicedo, J. Solís, Ayala; Orejuela (Oña, 85m), H. León, González, Guerrero (A. Solís (83m); Sornoza (Poroso, 76m) y D. Angulo. DT: Pablo Repetto.

Goles: 0-1, Orejuela (34m); 0-2, Ayala (63m).

Árbitro: José Espinel. Amonestó a Calderón (40m), Vega (46m), Checa (62m) del Quito; J. Solís (19m), Orejuela (48m), Angulo (50m), González (90+1m) de Independiente. Expulsó a Valencia (53m) del Quito; J. Solís (74m) de Independiente.

Incidencias: Partido disputado en el inicio de la vigésima jornada, correspondiente a la primera etapa del campeonato ecuatoriano de fútbol, jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, con la presencia de unos 1.500 espectadores