Los pilotos de Azuay destacaron en la primera fecha del torneo de cross country, modalidad del ciclismo de montaña, al obtener 10 medallas de oro en las 14 pruebas que se cumplieron en la pista ubicada en el sector de Rayoloma.

Los dueños de casa destacaron entre 106 pedalistas de Cotopaxi, Guayas, Loja, Imbabura, Pichincha, Tungurahua Morona Santiago y Azuay que recorrieron un polvoriento y dificultoso circuito de 3,8 km.

Así los cuencanos Galo Tamayo y Alexandra Serrano obtuvieron los mejores tiempos en la categoría Élite. El primero registró 1 hora, 32 minutos y 29 segundo para completar las seis vueltas al circuito; mientras que Serrano necesitó 1h23m17s para cubrir las cuatro vueltas.

En la serie Infantil varones, 4 vueltas al circuito menor, el vencedor fue Alexis Quintero, de Imbabura, con 19m36s; mientras que en damas, que cubrieron 3 veces el circuito, la ganadora fue María Claudia Loyola, de Azuay, con 21m54s.

Vicente Piovesan, de Guayas, alcanzó la única corona para la albiceleste al ganar la categoría Máster C, 2 vueltas, y poner un tiempo de 1h5m12cs.

José González, de Azuay, terminó primero en la división Sub 23, debían cubrir 6 vueltas, luego de marcar 1h37,08s.

Carlos Revelo, de Imbabura, logró la corona en Máster B (3 vueltas) al poner 1h0m03cs.

La segunda, de las seis válidas del campeonato nacional, será en mazo próximo, en Ibarra.