Pérez hizo un tiempo de 1 hora, 23 minutos y 51 segundos, con lo que no pudo batir la marca de 1.21:20,0 obtenida por el mexicano Daniel García en Mar de Plata, en 1994.

Los guatemaltecos Julio Martínez, con tiempo de 1.24:31, y Luis García, con 1.25:27, conquistaron las medallas de plata y bronce respectivamente. Martínez logró la medalla de plata de la misma especialidad en los VIII Juegos Iberoamericanos de Atletismo de Lisboa.

353 atletas de 23 países miembros de la Asociación Iberoamericana de Atletismo participan en la competición en el estadio Cementos Progreso, al norte de Guatemala.

Récord de brasileña
La brasileña Michelle Costa impuso ayer un nuevo récord iberoamericano en los 3.000 metros con obstáculos, al lograr un registro de 10 minutos 36 segundos 47 centésimas.

Costa superó por amplio margen el récord impuesto hace dos años por su compatriota Sorya Viera Telles Texeira en Río de Janeiro, que era de 10.49.52.

Costa impuso el ritmo durante los primeros 1.000 metros y la ecuatoriana Mónica Amboya le seguía de cerca los pasos. Sin embargo, en una explosiva reacción, la chilena Erika Olivera las alcanzó y logró superarlas.

Pero, al final, la carioca se llevó los laureles, mientras que la chilena se conformó con la presea plateada, al lograr 10 minutos 48 segundos y 53 centésimas, y Amboya se quedó con el bronce, con 11.02,68. La velocista cubana Ana López aplastó a sus rivales en la competencia de los 100 metros planos, al lograr un registro de 11 segundos y 32 centésimas.