Equipos masculinos de Guayas y Tungurahua se convirtieron en los más destacados durante el Campeonato Nacional Interclubes y el Grand Prix de Atletismo, realizado en la pista del estadio Modelo Alberto Spencer Herrera, en Guayaquil.

La representación albiceleste tuvo entre sus ganadores a Kevin Simisterra, quien fue el vencedor en los 110 metros vallas. El ganador del título puso 14 segundos y 48 centésimas; mientras que Juan Manuel Apodaca, de Morona Santiago, se quedó con la presea de plata luego de poner 14,68 segundos; y el bronce fue para Edwin Alexander Arias, de Chimborazo, con 14,95 segundos.

Otra de las preseas doradas para los anfitriones lo alcanzó Justin Herrera, en salto alto, al poner 2 metros y 10 centímetros; el segundo casillero lo ocupó Bryn Andrés Ganan, de Carchi, con 1,98 metros.

Justin Herrera, de Guayas, ganó en salto alto del Campeonato Nacional Interclubes y Grand Prix de Atletismo. Foto: Guido Manolo Campaña

Estiven Palacios entregó una nueva presea dorada al equipo albiceleste al imponerse en salto triple con 15 metros y 67 centímetros; la presea de plata fue para Frixon Chila, de Santo Domingo de los Tsáchilas (SDT), con 15,66 metros; mientras que el bronce se lo colgó Eduardo Landetta, de Pichincha, con 16,64 metros.

En los 800 metros, Gerson Montes De Oca, también de Tungurahua, obtuvo el primer lugar con 1 minuto, 50 segundos y 35 centésimas; mientras que en los 200 metros, el equipo del centro del país volvió al primer lugar del podio con Katriel Angulo, quien para la distancia usó 21,12 segundos.

Katriel Aldair Angulo, de Tungurahua, se convirtió en el más rápido del Ecuador al imponerse en los 100 metros con un tiempo de 46,66 segundos; la presea de plata fue para Xavier Casierra, de Guayas, con 11,15 segundos; y el bronce fue para Marlon Andrés De León, de Imbabura, con 11,23 segundos.

Tungurahua que tiene varios deportistas de provincias como Esmeraldas o SDT, finalizó primero en los relevos 4 x 100. Estuvieron en la pista Alan Minda, Katriel Angulo, Miguel Ángel Maldonado y Steeven Salas; el segundo lugar lo ocupó Guayas, con Dhustin Morquecho, Michael Muñoz, Robinson Quiñónez y Xavier Casierra; el bronce se lo colgó Azuay.

En los relevos 4 x 400, Tungurahua repitió corona con el mismo equipo que ganó los 4 x 100.

Otros resultados.

Las posiciones de otras especialidades fueron:

400 metros: 1. Nicolás Salinas (Colombia), 46,66 segundos; 2. Alfredo Sepúlveda, de Chile, 46,91 segundos; 3. Francisco Guerrero, Imbabura, 46,96 segundos.

Salto con garrocha: 1. Dyander Pacho (Manabí), 5,10 metros; 2. Austin Martrus (Manabí), 5,10 metros; 3. Axel Jiménez (Atlético Manabí), 4.00 metros.

1.500 metros: 1. Daniel Taramule (Carchi), 3 minutos, 48 segundos, 42 centésimas; 2. Juan Manuel Apodaca (Morona Santiago), 3:49:18; 3. Gerson Montes De Oca (Tungurahua), 3:49:18; 3. Carlos Israel Arellano (Carchi), 3:49:67.

Steven Salas (i), de Tungurhua, Dhustin Morquecho, de Guayas, en la prueba de relevos 4 x 100 del Campeonato Nacional Interclubes y Grand Prix de Atletismo. Foto: Guido Manolo Campaña

400 metros: 1. Emerson Chalá (Fedepdal), 53,39 segundos; 2. Edwin Arias (Chimborazo), 54,09 segundos; 3. Kevin Simisterra (Guayas), 55,11 segundos.

5.000 metros: 1. Rafael Loza (Sandra Ruales), 14 minutos, 11 segundos, 66 centésimas; 2. Diego Arévalo (Azuay), 14.15:32, 3. Luis Miguel Masabanda (Tunguragua), 14:18:49. (D)