Bogotá recibió el cierre de la edición 71 de la Vuelta a Colombia, prueba que tuvo como ganador de la general al antioqueño José Tito Hernández (Team Medellín), con los ecuatorianos Segundo Navarrete en el puesto 32 y Brayan Obando como octavo mejor joven.

La actuación ecuatoriana se vio mermada durante la competencia por lesiones y descalificaciones al no entrar en tiempos establecidos. De ocho corredores, en dos equipos, solo Navarrete y Obando completaron la prueba.

Navarrete (Movistar Team Ecuador) fue el mejor ubicado de la tropa tricolor en la ronda cafetera.

En la última jornada disputó la fuga junto con otros corredores que buscaron la meta y que quedaron mezclados entre el lote perseguidor para cruzar la línea final en el Parque Nacional.

El experimentado ciclista carchense ocupó el puesto 23 en la novena etapa, a 32 segundos del ganador, Óscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas).

El carchense Segundo Navarrete fue el mejor ubicado del Movistar Team Ecuador y de la representación nacional en la Vuelta a Colombia.

Con su actuación en la jornada dominical, Navarrete subió cinco puestos en la clasificación y se ubicó en el casillero 32 de general.

Por su parte, Obando llegó como debutante a la competencia, en la que representó al UAE Team Colombia. El tricolor entró en el lote de su compatriota a la meta en Bogotá, en el puesto 28 y con la misma diferencia de 32 segundos respecto a Quiroz.

Obando fue el tercer mejor ubicado de su escuadra en la general, en el puesto 52, mientras en la clasificación de mejor joven (sub-23) se quedó con el octavo lugar.

El carchense Brayan Obando vistió el jersey del UAE Team Colombia en la Vuelta a Colombia y se ubicó como octavo mejor joven de la competencia.

En la jornada bogotana, los telefónicos David Villarreal y Jordan Rodríguez quedaron fuera de tiempo límite y a la vez descalificados de la competencia. Hasta la octava etapa, Rodríguez se ubicaba en el puesto 18 de la clasificación de los sub-23.

Título por dos segundos

José Tito Hernández pudo retener el liderato de la prueba, conseguido el sábado en la etapa reina, con cierre en el Alto del Vino, en la que el corredor del Team Medellín superó apenas por dos segundos a Alexander Gil (Idea-Antioqueño-Lotería de Medellín), que no pudo este domingo descontar tiempo en el circuito.

Aunque apretaron el cierre, los dos corredores entraron en un tercer grupo, Gil en el puesto 17 y Hernández en el 20, con igual tiempo, lo que otorgó el título al corredor antioqueño.

La tercera posición en la clasificación general la ocupó Aristóbulo Cala (Sundark Arawak), cuarto fue Danny Osorio (Idea-Antioqueño-Lotería de Medellín) y quinto Albeiro Pira (Liro-Alcaldía La Vega), ganador además entre los jóvenes, categoría sub-23 que premia la ronda cafetera. (D)