El colombiano Rigoberto Urán entra en la selecta lista de ciclistas ganadores de etapa en las tres Grandes Vueltas del ciclismo mundial tras su victoria en el Monasterio de Tentudía, meta de la etapa 17 de la Vuelta a España, que recibió al ecuatoriano Richard Carapaz en el puesto 40.

Urán (EF education-Easy Post) se metió en la fuga y peleó el tramo final de la jornada, en un mano a mano con Jesús Herrada (Cofidis), primero en el ascenso y luego en los 100 metros finales cuando el Toro de Urrao tuvo un empuje final para quedarse con la etapa, victoria que suma a dos triunfos parciales en el Giro de Italia (2013 y 2014) y uno en el Tour de Francia (2017), para ser el corredor 104 en la historia del ciclismo mundial en levantar los brazos en las tres grandes del UCI WorldTour.

“Es un triunfo que lo venía buscando hace muchos años, esta etapa la venía buscando, me da felicidad por el logro. Fui el primero en confiar en mí, estamos felices, contentos por una etapa muy linda para el equipo y para mi carrera”, dijo Urán en la meta.

El colombiano cubrió el recorrido de 162,3 kilómetros en 3 horas 42 minutos 28 segundos, una jornada de media montaña marcada por el retiro del esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a consecuencia de la caída sufrida el martes. Con Urrao entró a meta Quentin Pacher (Groupama-FDJ) y a dos segundos Herrada, quienes completaron el podio del día.

La pelea por el maillot rojo mantiene a Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) a la cabeza de la clasificación general, ya sin peligro de Roglic, pero con tres corredores locales en la pelea por el podio: Enric Mas (Movistar), Juan Ayuso (UAE-Team Emirates) y Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers).

En su faceta de gregario, el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) colaboró con Rodríguez en el lote del líder, para llegar a meta en el puesto 40 a 8 minutos 25 segundos de Urán.

Por su parte, el tricolor Jonathan Caicedo, compañero de Urán, entró a meta en el puesto 72 a 14 minutos 30 segundos.

En la general, la Locomotora ganó un puesto y subió al casillero 16, a 26 minutos 20 segundos de Evenepoel, que tiene ventaja de 2 minutos 1 segundo sobre Mas, 4 minutos 51 segundos sobre Ayuso y 5 minutos 20 segundos ante Rodríguez. Caicedo ascendió al casillero 68.

La etapa 18 se corre este jueves entre Trujillo y el Alto del Piornal, en la provincia de Cáceres, una jornada de 192 kilómetros, con dos puertos de primera categoría y uno de segunda. (D)