Cierre frenético en la primera etapa de la Itzulia Basque Country que tuvo al ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) en sexto lugar, en un esprint que se llevó su excompañero, el británico Ethan Hayter. La prueba en suelo español cuenta además con actuación de los tricolores Jonathan Caicedo y Jefferson Cepeda.

Protagonista en los últimos kilómetros de la primera fracción, Carapaz consiguió quedarse con el sexto puesto, en un esprint que tuvo a Hayter (Ineso Grenadiers) como el más fuerte y con el cierre de la jornada como primer líder de la carrera.

Volta a Catalunya: Richard Carapaz el más combativo; Primoz Roglic, triunfador

La jornada se cumplió con un recorrido de 165,4 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Labastida. Hayther se impuso al suizo Mauro Schmid (Soudal-Quick Step) y el español Jon Aberasturi (Trek-Segafredo), segundo y tercero respectivamente. El español Alex Aranburu (Movistar) terminó cuarto, quinto el campeón venezolano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA) y sexto Carapaz, todos con el mismo tiempo: 4 horas 01 minuto 24 segundos.

Hayther cruzó la meta delante de un lote de 122 corredores, entre estos el ecuatoriano Jefferson Cepeda (Caja Rural), que en la ubicación 112 tiene el mismo registro. Con un corte de 21 segundos entró a la meta el carchense Jonathan Caicedo (EF), en puesto 123.

Con los 10 segundos de bonificación en meta, Hayther lidera la clasificación general delante de Schmid y Aberasturi, con cuatro y seis segundos de diferencia. El danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), uno de los favoritos al título, es quinto en la general a 8 segundos del británico. Carapaz es décimo (+10), Cepeda 112 y Caicedo 123, los dos a 31 segundos.

La jornada del martes, la segunda de seis etapas de una carrera que se disputa en territorio vasco, País Vasco y Navarra, será de 193,8 kilómetros entre Viana y Leitza con dos premios de montaña de tercera categoría y tres de segunda, además de dos esprints intermedios. (D)