La atleta ecuatoriana Rosa Alva Chacha obtuvo el cupo número 17 para Ecuador a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 tras lograr la marca en la Maratón de Siena, Italia. Su tiempo de 2 horas, 28 minutos y 17 segundos se convierten en nuevo récord nacional y le permitió, además, finalizar en undécimo lugar durante la prueba realizada ayer.

Chacha se une, como maratonista, a Paola Bonilla, quien obtuvo su boleto en Valencia, España, en el 2020, y suman 9 los atletas clasificados por Ecuador a Tokio 2020, de los 17 que han alcanzado su cupo. A ellas se unirán sus compañeros Glenda Morejón, Karla Jaramillo, Andrés Chocho, Daniel Pintado, Claudio Villanueva, Andrés Chocho y Álex Quiñónez. Falta confirmar la marca de Paola Pérez, con lo que serían diez los atletas con su boleto.

Para Chacha, que en diciembre próximo cumplirá 39 años, serán sus terceros Juegos Olímpicos. Antes estuvo en Londres 2012 y se ubicó en el casillero 83 con 2 h 40 min 57 s; y en Río 2016, donde terminó en el lugar 100 con 2 h 48 min 52 s.

La ecuatoriana, según la página oficial de la Maratón de Siena, en los 2,35 kilómetros de recorrido se ubicaba 26 con un tiempo acumulado de 8 minutos; mientras que a los 7,38 km había descendido cuatro posiciones con marca de 25 minutos y 46 segundos.

En los 12,41 km de la prueba, la corredora ecuatoriana iba en el casillero 23 cronometrando 43 minutos y 33 segundos.

El ritmo y la velocidad que impuso le permitieron ascender en la clasificación y ubicarse 19, marcando 1 hora y 19 minutos a los 22,47 km.

A los 30 km, Chacha empezó a subir en la clasificación. Llegó a ser decimosexta luego de 1 hora, 45 minutos y 52 segundos. Esa posición la mantuvo hasta el kilómetro 35, porque a partir del 37,56 km llegó al 15.º lugar. Siguió avanzando y cuando completó los 40,06 km ocupó el puesto 14 y tras cumplir los 42,195 km finalizó en el undécimo puesto con marca de 2 h 28 min 17 s que le permite clasificar directo a los Juegos olímpicos Tokio 2020.

En varones

La participación de varones no fue muy auspiciosa para Ecuador ya que Christian Vásconez finalizó 34.º con una marca de 2 horas, 12 minutos y 50 segundos; mientras que Byron Piedra, que era una de las cartas para clasificar, junto con Segundo Jami no terminaron la prueba.

Piedra en la página oficial aparece que se retiró luego de 1 h 02 min 16 s de competencia y no se conocen las razones, y de Jami consta que solo corrió 7 min 04 s.

La próxima prueba que dará clasificación a Tokio 2020 será en el Sudamericano de Maratón, en Paraguay.

Reacción de la FEA

El presidente de la Federación Ecuatoriana de Atletismo (FEA), Manuel Bravo, resaltó la consecución del decimoséptimo billete de atletas ecuatorianos para los Juegos Olímpicos de Tokio, tras la clasificación de Chacha.

“De los 17 deportistas clasificados, 9 son de atletismo, eso significa que el atletismo aporta con el 70% de los clasificados, tras el reciente triunfo de Rosa Alva Chacha”, dijo Bravo a la agencia EFE.

Además de los nueve clasificados, el atletismo tiene grandes expectativas con Ángela Tenorio, en los 100 y 200 metros planos, y también con Liuba Saldívar, que en salto triple está dentro del escalafón de los clasificados, pero quiere lograrlo en la pista, tal como lo sostiene su entrenador, Luis Small.

El directivo resaltó “el triunfo por partida doble de Chacha”, primero, porque se clasificó a sus terceros Juegos Olímpicos; segundo, porque se clasificó también para los próximos mundiales de atletismo, sin olvidar el nuevo récord nacional que impuso en Siena.

Bravo aseveró que se tiene la esperanza de incluir entre los clasificados a cuatro marchistas más, tres en 50 kilómetros y uno más en 20 kilómetros, porque varios están cerca de lograr la marca requerida.

El presidente de la FEA anhela que se puedan cumplir las diversas competiciones pendientes y que son clasificatorias para los Olímpicos de Tokio, pero que están en duda debido a la expansión de la pandemia de la COVID-19.

A los atletas clasificados se unen los equipos ecuatorianos de ciclismo con Richard Carapaz y Jefferson Cepeda, en prueba de ruta, y Jonathan Caicedo en la contrarreloj; de judo, Vanessa Chalá; en pentatlón moderno, Marcela Cuaspud; triatlón, Elizabeth Bravo; y tiro olímpico, Marina Pérez, en 10 metros, pistola, y Diana Durango, en 25 metros, pistola. (D)