El colombiano Daniel Felipe Martínez (equipo Ineos) ganó este jueves al esprint la cuarta etapa de la Itzulia Basque Country (Vuelta al País Vasco), entre Vitoria y Zamudio, tras la que el esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sigue liderando la general y en la que el ecuatoriano Jonathan Caicedo (EF) recuperó lugares.

El pedalista carchense cruzó 63.° la meta este día y subió al puesto 83 respecto del 112 en que se ubicaba hasta el tramo del miércoles.

En tanto, Jefferson Cepeda (Caja Rural - Seguros RGA), el otro ecuatoriano en carrera, cayó cinco lugares y ahora es 69.°.

Martínez, por su parte, se impuso sobre la misma línea de meta en Zamudio al francés Julian Alaphilippe (Quick-Step), que entró segundo, y al italiano Diego Ulissi (UAE), tercero.

La etapa, de perfil montañoso, se volvió a decidir al esprint, tras quedar anulado a un kilómetro de meta el último superviviente de la escapada del día, que llegó a tener más de 3 minutos de ventaja sobre el pelotón.

El francés Victor Lafay (Cofidis), que formó parte de un grupo de 13 corredores que se habían ido tras 20 km de recorrido, se fue en solitario a falta de 24 km para la meta.

Lafay estuvo a punto de culminar su hazaña, pero el pelotón, tirado por los hombres del UAE fue recortando distancias y a un kilómetro y medio de meta, como en la etapa del miércoles, volvió a acelerar Remco Evenepoel (Quick-Step).

El pelotón anuló a Lafay y se preparó para una llegada masiva, en la que Martínez se impuso por apenas medio tubular a Alaphilippe, para el que Evenepoel había tratado de preparar el terreno.

El francés, ganador de la segunda etapa, volvió a quedar segundo, tras ser superado el miércoles por Pello Bilbao en Amurrio.

En la general, Roglic, que entró cuarto este jueves, sigue líder, con 5 segundos sobre Evenepoel, y 11 sobre Martínez, que subió del octavo al tercer puesto de la clasificación, tras apuntarse su primera victoria en una carrera World Tour esta temporada.

El viernes tendrá lugar la quinta y penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco, de 163,8 km entre Zamudio y Mallabia con tres altos de tercera categoría y dos de segunda. (D)