La selección de Guayas, con 357 puntos, obtuvo el título del Campeonato Nacional de Lucha, categoría sub-17, que se realizó en el Puyo; mientras que Pichincha, con 337, alcanzó el vicecampeonato.

El torneo se realizó en varones, estilo libre y grecorromano, que lo dominaron Pichincha y Manabí, respectivamente; mientras que en damas, la albiceleste finalizó en el primer lugar.

El resto de posiciones del torneo fueron: Manabí, 217 unidades; Sucumbíos, 210; Imbabura, 206; Santa Elena, 170; Pastaza, 158; Francisco de Orellana, 154; Cañar,132; Los Ríos, 122; Loja, 115; Cotopaxi, 111; Esmeraldas, 95; Chimborazo, 91; Bolívar, 81; Morona Santiago, 69; Santo Domingo de los Tsáchilas, 50; Zamora Chinchipe, 20; Tungurahua, 20.

En las pruebas de damas, el equipo albiceleste finalizó primero con 145 puntos, al ganar el título en cuatro divisiones, y perder una final, de las diez disputadas.

Los resultados de las finales fueron:

En 40 kilogramos, Ana Baquerizo, de Guayas, derrotó en la final a Evelyn Salazar, de Cañar; mientras que Vicky León, también del equipo albiceleste, se impuso a Michel Grefa, de Sucumbíos, en la división de los 43 kilos.

Los éxitos del equipo guayasense se replicaron con Ámbar Yunapanta, quien en la final de los 46 kilogramos se mostró superior para salir vencedora ante Anahí Pallo, de Pichincha.

Ana Caicedo entregó la cuarta medalla de oro a la selección campeona al derrotar en la disputa del título en los 73 kg a Roxanna Macías, de Santa Elena.

Guayas también llegó a la final en los 65 kilogramos, pero la mejor técnica de Leidy Hurtado, de Imbabura, privó al equipo albiceleste del triunfo y se quedó con la medalla de plata, con Noemí Mina.

Otros resultados

En otras finales, Valeria Álvarez, de Loja, derrotó a Jeimy Delgado, de Imbabura, en los 49 kilos; Jazmín Mamallacta ganó a Nathaly Medina, de Loja, en los 53 kilogramos.

La santodomingueña Leonela Gruezo se mostró superior sobre Vivian Quezada y obtuvo el primer lugar en los 57 kilos; mientras que Ashly Alcívar, de Sucumbíos, superó a Paulina Pogo, de Loja, en los 61.

La luchadora Rosalinda Quiñónez entregó la única medalla de oro a Cañar al superar en la final de los 69 kilogramos a Idris Pantoja, de Sucumbíos.

El torneo fue de observación a los mejores del torneo, quienes pasarán a integrar la preselección de lucha del Ecuador que se preparará para los nuevos torneos del año. (D)