Daniil Medvedev sentenció el triunfo de Rusia ante Ecuador por la vía rápida, con un marcador rotundo ante Emilio Gómez (6-0 y 6-2), desarbolado de principio a fin por el número dos del mundo.

El número dos del mundo reafirmó las aspiraciones del equipo de Shamil Tarpischev, el máximo favorito para lograr el trofeo, tras resolver el duelo en 58 minutos.

Medvedev no dio opción alguna a su rival, hijo del que fuera campeón de Roland Garros Andrés Gómez, que tuvo contra las cuerdas a Pablo Carreño el viernes. Nada que ver con el duelo ante el español el cara a cara con Medvedev.

El primer set fue visto y no visto. El ruso fue contundente. Con el saque y el resto. Emilio Gómez no supo como contener el vendaval. Levantó el pie del acelerador el ganador del Abierto de Estados Unidos, Marsella, Mallorca y Toronto y el ecuatoriano respiró, consiguió los primeros juegos y maquilló la derrota.

La victoria de Medvedev unida a la anterior de Andrey Rublev frente Roberto Quiroz aseguran el primer triunfo en la presente edición de la Copa Davis de Rusia y también la eliminación de Ecuador, que ya cuenta con dos derrotas después de la encajada el viernes contra España.

El marcador definitivo del duelo de Madrid se determinará tras el dobles que van a disputar, inicialmente, Andrey Rublev y Aslan Karatsev ante Gonzalo Escobar y Diego Hidalgo.

Quiroz no pudo

Rublev logró el primer triunfo para Rusia en las Finales de la Copa Davis tras vencer al ecuatoriano Roberto Quiroz (6-3, 4-6 y 6-1), que resistió cuanto pudo y arrebató un set al equipo de Shamil Tarpischev, principal favorito.

Quiroz se aferró la pista hasta el final. El desequilibrio que muestra el ránking -Rublev 5 del mundo y el ecuatoriano 291-, no quedó reflejado en la pista del Madrid Arena.

Tal y como sucedió en el duelo contra Feliciano López el viernes, el número dos de Ecuador apuró sus opciones. Su fe contrarrestó el talento del ruso, ganador este año en Rotterdam y finalista en Montecarlo, Halle y Cincinnati, que tuvo que recuperar su mejor versión en el set de desempate.

Rublev tardó una hora y media en derribar la resistencia de Ecuador y dar el primer punto a Rusia.

A continuación, Daniil Medvedev, número uno ruso y segunda raqueta del mundo, se medirá a Emilio Gómez. La sesión acabará con el dobles entre Gonzalo Escobar Diego Hidalgo.