El ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) se impuso este jueves en el Alto de Peñas Blancas, cerca de Estepona (Málaga, Andalucía), en la 12.ª etapa de la Vuelta a España, en la que el líder de la general, el belga Remco Evenepoel (Quick-Step), no perdió tiempo respecto a sus perseguidores más directos a pesar de una caída.

Carapaz, descolgado en la clasificación general, protagonizó el ataque decisivo en el grupo de cabeza a dos kilómetros del final. Se impuso así en solitario, con 9 segundos de ventaja sobre el neerlandés Wilco Kelderman (Bora) y con 25 de margen sobre el español Marc Soler (UAE).

El campeón olímpico del año pasado en Tokio y vencedor del Giro de Italia en 2019 suma así su primera victoria de etapa en la Vuelta a España.

La escapada, compuesta de 32 corredores, contaba con casi once minutos de ventaja en el inicio del último puerto respecto al pelotón del líder Evenepoel.

El ciclista belga controló bien la situación y sigue líder de manera sólida, conservando su ventaja de 2 minutos y 41 segundos sobre el esloveno Primoz Roglic (Jumbo), segundo. En tercer lugar en la general está el español Enric Mas (Movistar), a 3 minutos y 3 segundos.

Así queda la clasificación de la Vuelta a España 2022 tras la etapa 12, con Richard Carapaz como vencedor de turno y 16.° de carrera

Es la quinta escapada que tiene éxito en esta edición de la Vuelta.

Por su parte, el COVID-19 siguió provocando quebraderos de cabeza en el pelotón.

Este jueves dos corredores no tomaron la salida tras dar positivo, el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain) y el neerlandés Boy Van Poppel (Intermarché-Wanty-Gobert).

También abandonó el australiano Callum Scotson (BikeExchange) al encontrarse enfermo, aunque su test del COVID-19 dio negativo.

Richard Carapaz: Si puedo conseguir otra etapa, bienvenido sea

En total, 36 corredores han abandonado desde el inicio de la Vuelta el 19 de agosto en Utrecht (Holanda), al menos 23 de ellos por positivos por coronavirus.