El tordillo Kantor sacó fuerzas en el salto final para doblegar a sus rivales, Mahalo Hawaii y Enemisado, en los 1.400 metros del clásico que en homenaje póstumo al hípico Xavier Aspiazu se cumplió el domingo pasado en el hipódromo Miguel Salem Dibo.

Fue un final tremendo entre estos tres ejemplares, pero no solo fue la calidad del ejemplar triunfador y las emociones que generó junto a sus escoltas sino también por el impulso Carlos Lozano, jinete de Kantor, que pudo cerrar victorioso la carrera en el tiempo de 1 minuto, 25 segundos y 81 centésimas.

En el inicio la punta se la pelearon Fire on Sand, Kantor e Inbox, que sacaron ventaja sobre Enemisado y Mahalo Hawaii, que no obstante estos dos persistieron en el empeño de lograr la supremacía.

Por los 600 metros finales, cuando ya Kantor parecía se iba a despegar de sus rivales, tuvo que desembocar en el derecho en fuerte lucha con Enemisado y Mahalo Hawaii, que logró rebasarlo y adueñarse de la punta. Pero Kantor volvió a cargar y en dramático final fue el ganador con escasa ventaja sobre Mahalo Hawaii, que llegó segundo luchando hasta el final.

Kantor dio el triunfo a la nueva cuadra del Spanglish y hubo aplausos para su jinete Lozano por su gran faena. Finalmente se recordó a Xavier Aspiazu Aguilera, expresidente de la Asociación de Propietarios, cuyos familiares entregaron el trofeo al stud ganador.

Mientras, la potra Preferida fue la gran sorpresa en la especial de la tarde en 1.200 metros. La tordilla se impuso marcando el tiempo de 1 minuto, 14 segundos y 45 centésimas, superando a Muchacho; Preferida pertenece al stud Chipipe.

Luego, en los 1.400 metros de la séptima competencia, Wanijai triunfó con la conducción de Josué Mora, marcando 1 minuto, 27 segundos, 18 centésimas para esa distancia. Wanijai venció por mínima a Mykonos en la final de fotografía.

Otros ganadores: María Nomás, en la primera; Policía, en la segunda; Tutto Bene, en la tercera; Maraka, en la cuarta; y Montubia, en la octava. Todas estas pruebas fueron en 1.100 metros. (D)