Con la participación de 360 bicicrosistas de Colombia, Perú, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Estados Unidos, Guatemala y Venezuela se realizaron los campeonatos Panamericano y Sudamericano de BMX en el Complejo Deportivo Panamericano de la Costa Verde en Lima, Perú, donde Ecuador alcanzó cinco medallas de oro.

Según detalló la Comisión Nacional de Bicicrós, de la Federación Ecuatoriana de Ciclismo, la delegación tricolor tuvo 96 corredores en competencia y celebró la consagración de cinco de ellos como campeones panamericanos.

Luego de las competencias alcanzaron los títulos para la representación nacional Massimiliano Graziani, en la categoría 5-6 años; Antonella Puyo, en 9; Daniel Roura, en crucero 40-44; Pablo Albarracín, en 17-24; y Pedro Benalcázar, en la categoría júnior.

Antonella Puyo ganó el título en la categoría 9 años durante el Campeonato Panamericano de BMX, realizado en Lima. Foto: Cortesía / Comisión Nacional de BMX

También llegaron a las finales de la categoría júnior Doménica Mora, quien finalizó segunda, y Liliana Burbano, que culminó sexta en el trazado que formó parte de los escenarios que se utilizaron en los Juegos Panamericanos Lima 2019, donde el ecuatoriano Alfredo Campo obtuvo la medalla de oro.

Karla Belén Carrera ocupó el décimo puesto en élite damas, prueba en la que Colombia tuvo dominio total.

Campeonato Sudamericano

Por su parte, en las competencias del Campeonato Sudamericano ganaron las finales los ecuatorianos Joaquín Salvador, en 8 años; Massimiliano Graziani, en 5-6; Daniel Roura, en 40-44; Pedro Benalcázar, en la categoría junior; José Saltos, en 10 años; Scarlett Escobar, en 14; y Pablo Albarracín, en 17-24.

Doble reconocimiento fue para Graziani, Roura, Albarracín y Benalcázar, que obtuvieron doble título en la competencia internacional; mientras que Cristhian Castro fue el mejor representante de la categoría élite al meterse en la final sudamericana.

La delegación ecuatoriana fue de las más numerosas en la cita regional, solo detrás de Colombia.

Tito Ciappino, presidente de la Comisión Panamericana de BMX, destacó el desarrollo del bicicrós tricolor y adelantó que la sede de las primeras paradas de la Copa Latina 2022 será Ecuador, en marzo próximo, y está por definirse la ciudad. (D)