La velocista ecuatoriana Gabriela Anahí Suárez entregó la primera medalla de oro a Ecuador durante el inicio del Campeonato Sudamericano de Atletismo, categoría sub-23, que se realiza en la pista del estadio Modelo Alberto Spencer Herrera.

Suárez, que participó por Ecuador en la prueba de relevos 4 x 100 en los últimos Juegos Olímpicos Tokio 2020, fue la mejor en el primer heat de los 100 metros lisos con un tiempo de 11 segundos y 46 centésimas. Junto a la seleccionada nacional, en la línea de partida para buscar podio estuvo la tricolor Jazmín Chalá, quien finalizó tercera en el segundo heat clasificatorio con un tiempo de 11 segundos y 94 centésimas.

Para la final, en la línea de partida estuvieron junto a las ecuatorianas, las brasileñas Gabriela Silva y Lorraime Barbosa, la argentina Guillermina Cossio, las colombianas Laura Patricia Martínez y Shelsy Romero y la venezolana Paola Jiménez.

En una salida perfecta de la ecuatoriana Ortiz se mantuvo al mismo nivel que Silva y fue en el último tramo donde la ecuatoriana realizó su último esfuerzo para sacarle un cuerpo de ventaja a la brasileña, que finalizó segunda; mientras que la argentina Cossio, arribó tercera.

La ecuatoriana para el triunfo marcó un tiempo de 11 minutos y 46 centésimas, el mismo que lo había impuesto en la clasificatoria, y sobre su victoria dijo sentirse feliz. “Esto es producto del trabajo de mi entrenador. Fue una prueba dura, difícil, pero estuve concentrada. Me alegra entregar la primera medalla de oro a Ecuador en esta competencia”, dijo la velocista que también participará en la eliminatoria y buscará pasar a la final de los 200 metros lisos.

Otras pruebas

En el inicio de la jornada, el ecuatoriano Gonzalo Bustán se instaló en el tercer lugar de los 20.000 metros marcha al aprovecharse la descalificación de su compatriota Jinson Octavio Calderón, quien disputaba el segundo puesto de la especialidad y fue retirado de la competencia por uno de los jueces cuando faltaban 9 vueltas al circuito y se había cumplido 1 hora y 12 minutos de recorrido.

Gonzalo Bustán obtuvo la medalla de bronce en los 20.000 metros marcha del Campeonato Sudamericano de Atletismo, categoría sub-23 Foto: Guido Manolo Campaña

El brasileño Matheus De Liz Correa se alzó con el triunfo y dejó la presea de plata al colombiano César Alberto Herrera.

Por su parte, en los relevos 4 x 400 mixto, Brasil se quedó con el metal dorado, Ecuador con la plata y Argentina, el bronce.

El ecuatoriano Hernán Torres entregó la segunda presea plateada al Ecuador al finalizar segundo en lanzamiento de jabalina con 69 metros y 77 centímetros; el primer casillero lo ocupó el brasileño Luiz Mauricio Días, con 70,73 metros.

La segunda presea bronceada para la selección dueña de casa se la colgó el santodomingueño Anderson Marquínez, en los 100 metros, quien fue superado por los brasileños Erik Barbosa, como primero; y Lucas Da Silva, segundo.

Resultados, en damas

100 metros: 1. Gabriela Anahí Ortiz (Ecuador), 11 segundos, 46 centésimas; 2. Gabriela Silva (Brasil), 11,77 segundos; 3. Guillermina Cossio (Argentina), 11,79 segundos.

Salto alto: 1. Jennifer Rodríguez (Colombia), 1 metro y 80 centímetros; 2. Arielly Monteiro (Brasil), 1,77 metros; 3. Olivia García (Chile), 1,74 metros.

Lanzamiento de martillo: 1. Carolina Ulloa (Colombia), 62 metros, 51 centímetros; 2. Ximena Zorilla (Perú), 60,57 metros; 3. Valentina Claveria (Chile), 58,22 metros.

1.500 metros: 1. Laura Acuña (Chile), 4 minutos, 27 segundos, 56 centésimas; 2. Isabelle de Almeida (Brasil), 4 minutos, 30,13 segundos; 3. Gabriela de Freitas (Brasil), 4 minutos, 31,13 segundos.

Relevos mixtos: 1. Brasil (Evandro Jose Da Silva, Tiffani Beatriz Domingos, Giovana Rosalia Dos Santos, Marcos Vinicius Silva), 2. Ecuador (Freddy Vásquez, Evelyn Mercado, Samantha Minda, Steeven Salas), 3. Argentina (Guillermina Cossio, Estanislao Mendivil, Clara Baiocchi, Alejo Pafundi).

En varones

20 km marcha: 1. Matheus Gabriel de Liz Correa (Brasil), 1 hora, 24 minutos, 30 segundos, 45 centésimas; 2. César Alberto Herrera (Colombia), 1 hora, 25 minutos, 43,39 segundos; 3. Gonzalo Bustán (Ecuador), 1 hora, 30 minutos, 51,90 segundos.

10.000 metros: 1. Fabio Jesús Correia (Brasil), 30 minutos, 27,47 segundos; 2. Juliano de Araujo (Brasil), 30 minutos, 37,09 segundos; 3. David Ninavia (Bolivia), 31 minutos, 08,34 segundos.

Lanzamiento de bala: 1. Sasia Nazareno, (Argentina), 19 metros y 11 centímetros; 2. Ronald Grueso (Colombia), 17,62 metros; 3. Camilo Reyes (Chile), 17,33 metros.

Lanzamiento de jabalina: 1. Luis Mauricio Días (Brasil), 70 metros y 73 centímetros; 2. Hernán Torres (Ecuador), 69,77 metros; Gabriel Ortiz (Paraguay), 67,81 metros.

100 metros: 1. Erik Felipe Barbosa (Brasil), 10 segundos y 25 centésimas; Lucas Rodrigues (Brasil), 10,41 segundos; 3. Anderson Marquínez (Ecuador), 10,46 segundos. (D)