A falta de tres días para la finalización de la primera edición de los Juegos Panamericanos Júnior, Ecuador es el séptimo país que cuenta con más medallas doradas en lo que va del torneo disputado en Cali y el Valle del Cauca, en Colombia.

Solo Brasil, Colombia, Estados Unidos, México, Cuba y Argentina superan lo hecho hasta el momento por la Tricolor, que llegó el pasado 25 de noviembre con una delegación de 168 jóvenes deportistas para participar en 25 disciplinas.

A las seis medallas de oro se suman las diez de plata y las diecisiete de bronce que han conseguido en los siete días que van de competencia, sumando un total de 33 preseas en unos Juegos Panamericanos dirigidos exclusivamente para menores de 23 años por primera vez en la historia.

Las medallas fueron conseguidas en diez de las 28 disciplinas que se realizan en los Juegos, 12 de las cuales obtuvieron deportistas masculinos y 19 femeninas; las otras dos medallas se ganaron en deportes mixtos.

Medallas de oro:

• Bryan Garboa fue el primer deportista ecuatoriano en conseguir la primera medalla de oro para Ecuador en los Juegos Panamericanos Junior, tras vencer en la final al mexicano Juárez Silva, en la disciplina de judo, en la categoría 60 kg masculino.
  • Iván Escudero consiguió la segunda medalla en la disciplina levantamiento de pesas. El cuencano se coronó campeón de la división 81 kg, luego de marcar un total de 342 kg de peso, con 152 kg de arranque y 190 kg de envión.
  • Siguió el equipo de triatlón, con un oro en relevos mixtos. César Criollo, Gabriel Terán, Nancy Lojano y Paula Vega fueron los encargados de finalizar el cronómetro en 1 hora, 23 minutos y 48 segundos, superando a México.
  • Bella Paredes consiguió otra medalla de oro en levantamiento de pesas, pero esta vez en la división de 87 kg. La ecuatoriana alzó un total de 229 kg: 101 kg en arranque y 128 kg en envión.
  • David Hurtado también sumó una medalla dorada para Ecuador al terminar primero en los 20.000 metros marcha en pista masculino. El campeón cruzó la meta luego de 1 hora, 21 minutos, 55 segundos.
  • La velocista Anahí Suarez fue la última deportista en alcanzar una medalla de oro. La ecuatoriana corrió los 100 metros planos en 11 segundos y 23 milisegundos.

Medallas de plata:

Siete de las diez preseas de plata se consiguieron en la disciplina patinaje de velocidad y estos fueron sus resultados en las diferentes categorías.

• María Arias consiguió el segundo lugar en 1.000 metros sprint femenino, alcanzando un tiempo de 1 minuto, 36 segundos y 193 milisegundos, muy cerca de los 1 minuto, 35 segundos y 949 milisegundos del primer lugar.
  • Joel Gaucho - 10.000 metros de eliminación masculino.
  • Martina Pita - 10.000 metros de eliminación femenina.
  • María Arias consiguió tres preseas doradas en los Juegos: 200 metros de meta contra meta femenino, 500 metros + distancia y vuelta al circuito.
  • Juan Reinoso - vuelta al circuito masculino.
  • Anicka Delgado logró estar en el podio en los 50 metros libre femenino en natación, con 25 segundos y 74 milisegundos, cerca de los 25 segundos y 47 milisegundos que hizo el primer lugar.
  • Kelin Jiménez finalizó segundo en la división de 76 kg femenino de levantamiento de pesas. La ecuatoriana alzó un total de 218 kg: 95 kg de arranque y 123 kg de envión.
  • Edith Ortiz no pudo derrotar en la final de 63 kg en judo a la dominicana Ariela Sánchez, por lo que se adjudicó la medalla de plata.