Llegó la montaña a la Vuelta a Colombia y Albeiro Pira (Liro-Alcaldía La Vega) demostró tener condiciones para imponerse a los favoritos y quedarse con la etapa, además de la camiseta como nuevo líder de la prueba.

La jornada salió de Ibagué y cerró en el alto de La Línea, tras un ataque demoledor de Pira para quedarse con el primer lugar.

Con siete kilómetros para la meta, el grupo de fuga perdió fuerza y el lote perseguidor los fue neutralizando de a uno, hasta que Pira saltó para llegar hasta la punta de carrera, lo que rompió el trabajo de los equipos que buscaban mantener posiciones en la general.

Como líder de la clasificación de montaña, Pira demostró condiciones en el último ascenso, mientras el líder general Óscar Sevilla (Team Medellín) sufría en la trepada a la meta.

Pira completó el trayecto de 122,2 kilómetros en 3 horas 38 minutos 38 segundos, a 1 minuto de José Hernández (Medellín), segundo en la jornada, y a 2 minutos 22 segundos de Sevilla, que vio escapar el liderato.

Más atrás, aunque en su mejor posición de la prueba entre los corredores ecuatorianos, llegó Brayan Obando, quien corre en filas del UAE Team Colombia.

El ecuatoriano se ubicó esta jornada en el puesto 54. Fue el mejor ubicado de los nacionales en la ronda cafetera, además de ser el segundo mejor ubicado del cuadro colombo-emiratí.

El ecuatoriano Brayan Obando refuerza al UAE Team Colombia para la temporada 2021. Foto: Cortesía @UAETeamColombia

El carchense saltó en la general 19 posiciones para quedar en puesto 52, delante de David Villarreal (Movistar Team Ecuador), que se ubica en el casillero 56, y de un disminuido grupo de corredores telefónicos.

Del lote de ciclistas ecuatorianos, Segundo Navarrete es el tercer mejor ubicado, en puesto 65; le siguen Jordan Rodríguez (70) y Sebastián Rodríguez (127). De los azules, tres corredores abandonaron la prueba por lesiones o descalificación.

“Fue una etapa muy dura, en el ascenso. Afectados un poco al final, pero tratamos de hacerlo de la mejor manera, sin desesperarse y con buen ritmo”, dijo Villarreal.

En la clasificación de mejor joven de la prueba cafetera, las ubicaciones mejoran para los nacionales. Obando se ubica en séptimo lugar, mientras Jordan Rodríguez ocupa el decimosegundo casillero.

Este miércoles, la quinta etapa de la vuelta parte en Armenia y recorrerá 146 kilómetros hasta la meta en Belalcázar, una jornada que contará con dos puertos de montaña. (D)