Contundente y arrollador fue el debut de El Nacional en su regreso a Copa Libertadores desde 2017, torneo por el que venció 6-1 a Nacional de Potosí, en Bolivia, un marcador decisivo apenas en la ida de la fase 1. La revancha será en Quito, el 15 de febrero.

En menos de 15 minutos los criollos sellaron el marcador del partido. A 4 del arranque consiguió el 1-0 en acción de Jorge Ordóñez, que a centro de Jerry Parrales cabeceó frente al arco.

De regreso a serie A, El Nacional apunta a ‘pelear’ el título de LigaPro

Golpe de entrada para los bolivianos, debutantes absolutos en el torneo, que dirigidos por Víctor Andrada no encontraron reacción y a los 12 minutos vieron escaparse el partido.

Desajustes defensivos aprovechados por el cuadro criollo fueron determinantes para extender el marcador. De un tiro de esquina, Jhonnier Chalá conectó de cabeza y dejó sin posibilidades al golero Said Mustafá, que sin apoyo defensivo fue el sacrificado en la jornada.

La presión rival provocó una mala salida de los bolivianos, el atacante Ronie Carrillo ganó el balón frente al área y con remate esquinado anotó el 3-0 en 15 minutos, lo que ahogó cualquier reacción de los locales.

Con poco en ataque, Nacional no llevó real peligro al arco visitante y solo con un tiro libre de Gustavo Cristaldo (27 minutos) pudo inquietar al golero Dany Cabezas.

Más efectivo fue El Nacional, que tuvo a Ordóñez y su doblete al minuto 40, tras aprovechar una acción que fue revisada por el sistema de videoarbitraje, validada ante posición lícita de los atacantes criollos, para decretarse el 4-0.

En el cierre de la primera parte llegaron dos goles más, el descuento de Martín Prost al minuto 45, más por error visitante que por mejoría de los bolivianos, pero el despertar de Nacional fue bien controlado por los ecuatorianos, que con Maicon Solís sellaron el 5-1 (45+8 minutos) con el que fueron al descanso.

Controlado el juego en la segunda parte, el técnico Ever Hugo Almeida movió su equipo con variantes que no desdibujaron su esquema, mientras que Andrada se vio obligado a recomponer sus líneas, aunque sin encontrar mejoras en su funcionamiento.

Sin claridad en ataque, los potosinos intentaron sorprender con remates de larga distancia y solo Prost fue el que más se animó a llegar al área de los criollos, aunque chocó contra una pared defensiva, que pese a las libertades concedidas no pasó apuros.

A otro ritmo de juego hubo tiempo para un último gol, el de Gustavo Asprilla, que habilitado por Byron Palacios definió dentro del área (89 minutos) para sellar el 6-1 de los criollos.

El encuentro de vuelta está programado para el miércoles 15 de febrero (19:00) en el estadio Olímpico Atahualpa, en Quito.

El ganador de esta serie avanzará a la fase 2 y se enfrentará a Deportivo Independiente Medellín (Colombia), el 22 de febrero como local y el 1 de marzo como visitante. (D)