Ecuador no pudo vencer a Arabia Saudita (0-0) en un partido disputado en Murcia (España), donde ambas selecciones clasificadas al Mundial de Qatar 2022 jugaron su primer amistoso de la fecha FIFA de septiembre.

La falta de contundencia de la Tricolor sigue siendo preocupante cuando faltan 58 días para el debut en el torneo, en duelo ante el anfitrión, el domingo 20 de noviembre.

El delantero Enner Valencia, quien completó los noventa minutos este viernes, fue el encargado de crear la mayor cantidad de jugadas de peligro. aunque se mostró combativo no logró el gol.

Enner Valencia y Cristhian Noboa, en el ‘Top’ de goleadores de Europa pisándole los tobillos a Erling Haaland

Michael Estrada, el máximo anotador del equipo nacional en la eliminatoria sudamericana, ingresó a la variante en el segundo tiempo.

La primera acción del encuentro fue un centro del lateral por izquierda Pervis Estupiñán que penetró el área de los ‘halcones verdes’ y el defensa central Piero Hincapié remató de cabeza hacia el travesaño (minuto 8).

Ocho minutos después apareció por primera vez Valencia que armando equipo con Gonzalo Plata pusieron en aprietos a Arabia Saudita con un remate. Para tranquilidad del rival el balón se fue desviado.

Valencia siguió buscando y en el 22 volvió a la carga sin éxito.

Dejó la cancha Alan Franco e ingresó José Cifuentes, que fue uno de los jugadores más desequilibrantes pese a que el seleccionador nacional Gustavo Alfaro preveía guardarlo para el choque del próximo martes ante Japón.

La situación más clara de la primera parte estuvo en los pies de Valencia. El atacante del Fenerbahçe -con 8 dianas en esta temporada en Turquía- remató de volea tras el cobro de un córner por parte de Cifuentes y el portero Muhammad Al-Owais bloqueó el intento tricolor.

Ecuador vs. Arabia Saudita: Moisés Caicedo cumplió sin luces

Arabia Saudita despertó tarde. Hacia el final del primer tiempo recién dio muestras de su potencial con un remate parado de Firas Al Brikan, que pateó con la izquierda desde el interior del área.

El acercamiento ocurrió luego de un tropiezo de Hincapié que le allanó el camino al jugador Al Brikan. El guardameta ecuatoriano, Alexander Domínguez, estaba bien ubicado y pudo cortar la trayectoria de la pelota.

Tras el descanso, José Cifuentes (minuto 60) sacó un bombazo frontal que el arquero despejó y tras el rebote el mediocampista del Los Angeles FC intentó con remate de zurda pero sin fuerza.

Ángel Mena, en cancha desde el minuto 73, ingresó enchufado y trabajó dos situaciones que provocaron peligro en el área de la selección saudí. Pero una vez más Al-Owais evitó la caída de su arco, sobre todo, en el minuto 80.

Una discreta Qatar cae en amistoso ante Canadá

A más de Mena (por Gonzalo Plata), en la segunda parte ingresaron Byron Castillo, por Ángelo Preciado; Nilson Angulo, por Romario Caicedo, y Michael Estrada por Carlos Gruezo.

Casi sin aliento, Arabia Saudita hizo un último intento por poner el marcador a su favor. Un error en la salida de la defensa ecuatoriana fue aprovechado por Salem Aldossary que lanzó un bombazo con la izquierda.

Domínguez, pese a que tuvo poca actividad, estuvo atento y atrapó la pelota sin problemas.

Ecuador disputará el próximo martes, 27 de septiembre, contra Japón su último amistoso en la ciudad alemana de Dusseldorf.

En el Mundial, que se jugará en noviembre y diciembre, la Tricolor integra el grupo A junto al anfitrión Catar, Senegal y Países Bajos. Por su parte, Arabia Saudita aparece en el C con Argentina, México y Polonia.

Alineaciones

Ecuador: Alexander Domínguez - Pervis Estupiñán, Piero Hincapié, Jackson Porozo, Ángelo Preciado (Byron Castillo, 66) - Moisés Caicedo, Carlos Gruezo (Michael Estrada, 68), Alan Franco (José Cifuentes, 25) - Romario Ibarra (Nilson Angulo, 66), Gonzalo Plata (Ángel Mena, 74) - Enner Valencia. DT: Gustavo Alfaro.

Arabia Saudita: Muhammad Al-Owais - Saud Abdulhamid, Abdulelah Al-Amri, Ali Hadi Al Bulayhi, Yasir Al-Shahrani (Sultan Al Ghannam, 45) - Sami Alnajei (Haroune Camara, 68), Riyadh Sharahili ( Abdullah Madu, 89), Nasser Al-Dossary (Ali Al Hassan, 66)- Hattan Bahbri (Nawaf Al Abid, 74) , Firas Albrekan (Mohammed Kanno, 66) y Salem Aldossary. DT: Herve Renard.