Muy tarde en la historia de la Copa Libertadores de América comenzaron los duelos del Club Sport Emelec contra los representantes de Brasil: 1995. No obstante, fue precisamente en aquel año en que los eléctricos llegaron más lejos en el más importante torneo de equipos de la Conmebol.

En su condición de bicampeón de Ecuador, Emelec compartió el Grupo 4 de la Libertadores con los conjuntos brasileños Palmeiras de Sao Paulo y Gremio de Porto Alegre, que en 1995 tenían planteles de enorme poder deportivo; y El Nacional, de Quito.

1995

La primera vez que un club de la tierra de Pelé pisó la cancha del estadio George Capwell, para un compromiso oficial en el marco de la Copa Libertadores fue el 7 de marzo de 1995. El Palmeiras, el célebre conjunto verde, venció 3-1 con anotaciones de sus máximas estrellas: Rivaldo y Roberto Carlos (doblete). Por los azules descontó Vidal González.

El 14 de marzo de 1995 se presentó el Gremio, que en esa edición se consagró campeón de América. En la fase de grupos empató con Emelec 2 en Guayaquil. Kléber Fajardo y Eduardo Tanque Hurtado hicieron los goles del dueño de casa. Por los de Porto Alegre anotaron Paulo Nunes y Jardel.

Ese mismo año, el 9 de agosto, volvieron a encontrarse Emelec y Gremio, esta vez en semifinales. En el estadio Modelo los millonarios igualaron en la ida 0-0 con los brasileños. Por los emelecistas alineó un cuadro estelar, de lujo: Jacinto Espinoza; Dannes Coronel, Iván Hurtado (Pedro Mauricio Muñoz), Máximo Tenorio, Luis Capurro; Enrique Reherman Fajardo (Vidal González), Enrique Verduga, Edú; Ángel Fernández, Eduardo Hurtado.

2000

Un lustro esperó Emelec para volver a jugar contra un rival de Brasil en la Libertadores. Fue por el Grupo 1 que integraban también Atlético Paranaense, Nacional de Montevideo, y Alianza Lima. El 4 de abril del 2000, en el estadio Capwell, el resultado fue 0-0.

2001

Lo que no sucedió antes se produjo en el nuevo milenio: se hicieron más frecuentes los choques de Emelec contra escuadras brasileñas en la Copa. El 17 de abril del 2001, en el Capwell el Cruzeiro empató en blanco con el local.

2007

Un Emelec que extrañaba a Marcos Mondaini y Luis Miguel Escalada, sus dos estrellas de la temporada 2006, a los que no pudo retener por sufrir problemas económicos, recibió en el Capwell al Inter de Porto Alegre. El 10 de abril del 2007 los rojos vencieron 2-1. Iarley abrió la cuenta, igualó Michael Arroyo, pero a los 52 minutos desniveló Alexandre Pato; el 2-1 que no se movió.

2010

El Inter de Porto Alegre regresó a Guayaquil en el 2010 para medir a Emelec la fase de grupos (una llave, la 5, completada por Deportivo Quito y Cerro de Montevideo). En el Capwell el partido por la Copa acabó 0-0.

2011

Otra vez Inter de Porto Alegre, por segundo año seguido, aterrizó en Guayaquil. Con Emelec protagonizó un duelo dramático en febrero del 2011, en la apertura del Grupo 6 de la Libertadores. El Inter se adelantó al minuto 80 con un gol del volante argentino Mario Bolatti. Los eléctricos emparejaron a 1 en el tiempo de adición (90 minutos+5) con un tanto agónico del paraguayo Fernando Giménez.

2012

El 5 de abril del 2012, 24 horas después del partido, EL UNIVERSO dijo: “Con gol de penal convertido por Fernando Gaibor, en el minuto 90, luego de una falta de Williams contra Marcos Mondaini, Emelec venció al Flamengo 3-2. Se trata de un triunfo histórico al ser la primera victoria del Emelec ante un equipo brasileño en la Copa Libertadores”.

El argentino Luciano Figueroa había puesto a los minutos 33 y 82 los goles de los empates provisionales 1-1 y 2-2, pues Flamengo había tomado ventaja 1-0 y 2-1 con anotaciones de Leo Moura y Deivid, a los 8 y 42 minutos.

2013

Emelec avanzó a los octavos de final de la Copa Libertadores 2013 y en esa instancia, en el duelo de ida, el 2 de mayo, doblegó 2-1 a Fluminense, de Río de Janeiro, en el juego disputado en el estadio Capwell. El brasileño Leandro Euzébio rechazó mal y anotó en su propio arco, pero Wagner puso el 1-1. Fernando Gaibor, quien entró a los 77 minutos, ejecutó un penal y anotó el 2-1.

2014

Por el Grupo 7 de la Copa Libertadores en abril del 2014 Emelec perdió 2-1 con el Flamengo en el reducto del Capwell. Para los rojinegros anotaron Alecsandro (tito penal) y Paulinho. Para los millonarios descontó Denis Stracqualursi, de pena máxima.

2013

2014

Por el Grupo 7 de la Copa Libertadores en abril del 2014 Emelec perdió 2-1 con el Flamengo en el reducto del Capwell. Para los rojinegros anotaron Alecsandro (tiro penal) y Paulinho. Para los millonarios descontó Denis Stracqualursi, de pena máxima.

2015

Emelec empató 1-1 con Inter de Porto Alegre y se mantuvo como líder del Grupo 4 de la Copa Libertadores. El encuentro se jugó el 18 de marzo en el estadio Jocay de Manta, donde los azules fueron locales.

Este duelo marcó el debut del entrenador argentino Omar De Felippe en reemplazo de Gustavo Quinteros, que asumió el mando de la selección de Ecuador. Los goles del partido fueron de Ángel Mena (32 minutos) y del brasileño Vitinho (56).

2019

Emelec había conseguido empates frente al Deportivo Lara y Huracán antes de perder el invicto en la Libertadores, edición 2019. La derrota la sufrió como dueño de casa. Rodriguinho anotó a los 32 minutos, en el estadio Capwell por el Grupo B, el 3 de abril anotó para sellar el 1-0.

2019

El 24 de julio del 2019 Emelec venció 2-0 a Flamengo en el Capwell. “Un gol de Wilmer Godoy y otro con complicidad de un zaguero brasileño le permitieron a los azules dar el primer golpe, en los octavos de final frente a un equipo que en su última visita al fortín azul había salido victorioso (1-2, el 14 de marzo del 2018 por la fase de grupos)”, dijo este Diario. Godoy anotó el 1-0 a los 10 minutos y Romario Caicedo puso el 2-0 a los 78.

Catorce veces jugó Emelec como local ante adversarios de Brasil en la Copa Libertadores. Las victorias azules son tres, los empates seis y las derrotas cinco. (D)