Triunfo apurado el que consiguió Ecuador este jueves por la novena jornada de la eliminatoria mundialista al Mundial Catar 2022. La Tri se impuso 2-0 a Paraguay con anotaciones de Félix Torres y Michael Estrada al cierre del partido pese a tener el balón más tiempo en el juego.

Ecuador debió esperar 289 días y 9 partidos para volver al triunfo, una victoria que devuelve las opciones al equipo nacional en su aspiración de llegar al Mundial, al sumar 12 unidades en la tabla. La última victoria fue la goleada 6-1 a Colombia en noviembre del 2020.

Los cambios de módulo no se consolidaron en el equipo de Gustavo Alfaro, con un rendimiento intermitente, con dependencia de individualidades para llegar con peligro al arco rival.

El inicio de la Tri fue interesante, con nuevo sistema y renovados bríos, así Ecuador salió a presionar, se posicionó en campo guaraní y encerró a los de Eduardo Berizzo, que no encontraron vías para salir de su terreno.

Gustavo Alfaro dispuso un bloque de tres centrales, llenó la zona de volantes y dejó tres elementos en ataque, líneas adelantadas para presionar a la Albirroja.

La lesión del lateral Alberto Espínola (4 minutos) obligó a una variante tempranera en la tienda guaraní, que pasó apuros con el juego de velocidad, centros cruzados y pases largos de Ecuador, que al minuto 11 tuvo un balón suelto en el área, pero sin llegar a conectar Joao Rojas en el remate.

La Tri pisó el área de los visitantes, que con poco en ofensiva estuvieron cerca del gol en un tiro libre de Ángel Romero que pudo sorprender a Hernán Galíndez. El disparo fue sobre el parante izquierdo, desviado por el golero nacional al minuto 16.

Pasado el apremio, Paraguay se paró mejor en la cancha, al tiempo que Ecuador se diluyó y perdió consistencia entre el apurar las acciones y las imprecisiones con el balón.

Entre los chispazos ofensivos de Ecuador llegó una acción de Ángel Mena en el área que forzó a un tiro de esquina y en la siguiente acción un balón suelto para Byron Castillo, que remató de fuera del área (41 minutos) para el susto paraguayo.

La Tricolor se prendió en la recta final del primer tiempo, jugó corto, llegó hasta el área y tuvo con Rojas un disparo (44 minutos) que salió apenas sobre el horizontal del golero Antony Silva.

Para el complemento, la Tri repitió la fórmula, velocidad desde el arranque en busca de la sorpresa y en la primera acción Enner Valencia estuvo cerca de conectar un remate recostado por el sector derecho.

Los ingresos de Gonzalo Plata y José Cifuentes (55 minutos) cambiaron el sistema empleado por Alfaro, que regresó a un bloque de cuatro zagueros y adelantó el equipo.

Ecuador volvió a presionar y Paraguay se refugió en defensa. Los laterales encontraron libertades y Byron Castillo pudo desbordar al minuto 72 para poner una pelota en el área, dominada por Mena, pero al final con un remate arriba del arco guaraní.

Lo de la Tri fue intermitente, sin constancia, apenas con chispazos o individualidades para llevar peligro al arco de Silva, que cuando fue exigido tuvo problemas.

El gol de apertura llegó en una jugada repetida, desborde y balón al área, sorpresa para la zaga guaraní que dejó libertades para Félix Torres, quien apareció en el momento justo para definir un centro de Pervis Estupiñán. El zaguero se filtró en el área y ante la pasividad de marca de David Martínez remató de cabeza al minuto 87.

El tramo final del juego encontró a una Albirroja descompuesta en defensa, situación aprovechada por Michael Estrada, que desbordó por derecha y se internó en el área para definir bajo el cuerpo de Silva, 2-0 (90+4 minutos) y tranquilidad para la Tricolor, que volvió al triunfo luego de nueve presentaciones, para afianzarse en el tercer lugar del premundial sudamericano. (D)

Ficha técnica

Ecuador 2

Galíndez; León, Torres, Arreaga (Cifuentes, 55 minutos); Castillo, Gruezo, Estupiñán, Gaibor (Plata, 55 minutos); Rojas (Corozo, 65 minutos), Mena (Sornoza 79 minutos), Valencia (Estrada, 79 minutos). DT: Gustavo Alfaro.

Paraguay 0

Silva; Espínola (Rojas, 6 minutos), Balbuena, Alonso, D. Martínez; H. Martínez (Ojeda, 64 minutos), Morel, Sánchez (Florentín, 83 minutos), Romero (Samudio, 64 minutos); Amarilla, Arzamendia (Melgarejo, 84 minutos). DT: Eduardo Berizzo.

Goles: 1-0 (Torres, 87 minutos); 2-0 (Estrada, 90+4 minutos).

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Amonestó a Estupiñán (34 minutos), Rojas (55 minutos); Estrada (90+5 minutos) de Ecuador; Morel (37 minutos), Alonso (66 minutos), de Paraguay.

Estadio: Rodrigo Paz Delgado (Quito).