El Inter se llevó la victoria en el derbi de la capital lombarda al vencer por 1-0 al AC Milan gracias a un gol de Lautaro Martínez (34) y se afianza como segundo de la Serie A, aunque sigue a 13 puntos de un intratable Nápoles, que goleó 3-0 a La Spezia.

Con el brazalete de capitán después de que lo perdiera el central eslovaco Milan Skriniar tras anunciar su marcha del club al finalizar la temporada, Lautaro Martínez marcó en un saque de esquina pasada la media hora, premiando el mejor juego de Inter ante un Milan ultradefensivo.

El campeón del mundo con Argentina ya había amenazado al principio del partido, con dos ocasiones que le atajó el arquero rival Ciprian Tatarusanu (minutos 6 y 10).

Se acabó el infierno que vivía un exartillero de la Juventus, y verdugo del Real Madrid, por caso de tráfico de drogas

El Toro siguió con su exhibición en la segunda parte, probando de nuevo a Tatarusanu (55) antes de volver a batirle en el minuto 89, un gol que invalidó el VAR por fuera de juego del delantero argentino.

Durísima sanción a la Juventus por irregularidades contables en traspasos de jugadores: ¡Le quitan 15 puntos!

El Milan solo creó peligro una vez cuando entró en el terreno de juego el portugués Raphael Leao (minuto 55), dejado en el banquillo de inicio por el técnico Stefano Pioli, que se decantó por un esquema ultradefensivo para tratar de cortar la hemorragia de goles en los últimos partidos (18 encajados en siete encuentros).

Cáncer le ganó la batalla a Gianluca Vialli, ídolo en Italia por su goles y la conquista de la Eurocopa

Pero el vigente campeón del Scudetto volvió a demostrar que el cambio de año no le ha sentado nada bien, con derrotas frente a Lazio y Sassuolo, además de la de este domingo en el derbi, que le han hecho caer a la sexta posición del campeonato, fuera de la zona Champions.

A estos malos resultados se une la derrota contra el Inter en la Supercopa y la eliminación en la Coppa frente al Torino.

A pesar de su triunfo, las posibilidades de ver campeón al Inter son mínimas salvo descalabro del Nápoles en la segunda mitad de la temporada.

Doblete de Oshimen

Gracias a un doblete del enrachado nigeriano Victor Osimhen (68 y 73) y un penal anotado por el georgiano Khvicha Kvaratskhelia (47), todos en la segunda parte, el Nápoles se impuso sin problemas a La Spezia.

Nápoles cuenta con 13 puntos de ventaja sobre Inter de Milán (2º) y 16 por encima de la Roma (3º). La Lazio (4ª) podría superar a su vecino de la capital si el lunes gana al Hellas Verona. El Milan queda ya a 18 puntos de líder.

La Spezia, cerca de la zona de descenso (17º), resistió solo la primera parte al tornado napolitano.

El defensa polaco Arkadiusz Reca ofreció un regalo al líder con una mano involuntaria en el área, intentado proteger el balón, tras solo diez segundos de juego tras la reanudación. Kvaratskhelia transformó el penal (47).

Osimhen, en plena confianza, entró entonces en acción. El nigeriano vio primero cómo se le anulaba un gol por haber agarrado a un rival (62), pero se resarció inmediatamente con un doblete, el primer tanto saltando mucho más alto que el portero y cabeceando (68) y el segundo con el arco vacío tras un centro de ‘Kvara’ (73).

Osimhen aumenta su ventaja al frente de la tabla de goleadores con 16 dianas, y sobre todo catorce en los doce últimos partidos, tras haberse visto perturbado por una lesión a principio de temporada.

Guiada por el nigeriano, la máquina ofensiva napolitana continúa andando en la Serie A, para decepción de sus rivales por el Scudetto e intranquilidad de Eintracht Fráncfort, su próximo rival en octavos de final de Liga de Campeones.

El entrenador napolitano Luciano Spalletti no hizo concesiones a su antiguo club, del que fue jugador en los años 1980 (en tercera división).

Con la camiseta de La Spezia, Spalletti tuvo la ocasión de enfrentarse en 1988 al Nápoles de Diego Maradona en Copa de Italia (clasificación napolitana por 3-1), un equipo legendario al que el actual Nápoles puede unirse en la historia de la Serie A. (D)