Si algo tiene Independiente del Valle en las competencias internacionales y más en las instancias finales, es que ha sabido ganar a rivales de la mayoría de los países de la Conmebol. Esa constante la repitió en la Copa Sudamericana 2022.

En este torneo, Independiente del Valle llegó invicto a la final con cinco triunfos y un empate en los seis partidos que disputó.

Los rayados acumulan cuatro victorias seguidas, entre las que se encuentran tres goleadas ante Deportivo Táchira y Melgar, cuestión que los hace ver como un equipo contundente.

Un escenario parecido fue el que transitó hace tres años en lo que, hasta los momentos, ha sido su mejor actuación en torneos internacionales de Conmebol.

Una gran final disputó Independiente del Valle en la Copa Sudamericana 2019.

¿Cómo le fue a Independiente del Valle en la última final que disputó en la Copa Sudamericana?

Durante 2019, Independiente del Valle jugó 12 partidos entre la primera fase y la final. En ese momento no había fase de grupos y las eliminaciones en los emparejamientos era directa, con juegos ida y vuelta, desde la fase inicial.

En los 12 partidos que jugó Independiente, siete fueron victorias, logró dos empates y recibió tres derrotas, dos de ellas ante los argentinos Unión de Santa Fe e Independiente de Avellaneda en la fase 1 y los cuartos de final, respectivamente.

Independiente del Valle pasó a la final tras derrotar 4-2 en el global a Corinthians de Sao Paulo, referencia que muestra la habilidad del ecuatoriano para derrotar a los brasileños.

En la final, Independiente se enfrentó a Colón de Santa Fe de Argentina, al que se impuso 3-1 con goles de Fernando León y Jhon Sánchez a los 24 y 41, minutos respectivamente en el primer tiempo que le abrieron el paso.

Colón descontó con gol de Emanuel Olivera a los 88, pero los rayados remataron en el 90+4 con tanto de Cristian Dájome.

Con ese resultado, Independiente del Valle logró su primer título internacional que espera repetir este sábado ante Sao Paulo.