El Comunicaciones, bajo el mando del uruguayo Willy Coito, se coronó campeón del fútbol de Guatemala al derrotar por 1-0 (2-0 global) a su archirrival, Municipal, al disputarse el domingo el partido de vuelta.

El único tanto del cuadro fue obra del guatemalteco Óscar Santis, al aprovechar un error de la defensa de Municipal, del entrenador paraguayo José Saturnino Cardozo, a los 9 minutos del encuentro, disputado en el estadio Doroteo Flores de la capital, sede del nuevo monarca.

El encuentro se disputó con pocas opciones claras de gol de ambos equipos, aunque por ratos fue muy friccionado, como en la trifulca que llegó a golpes en un momento del segundo tiempo, lo que obligó al árbitro central, Fredy López, a expulsar a dos jugadores, uno de cada equipo.

Un mediocampista de los cremas del Comunicaciones, José Manuel Contreras, inició el conato al arremeter contra un jugador de los rojos del Municipal ante una falta en contra de un compañero.

El recién ingresado John Méndez intervino con un puñetazo sobre Contreras, obligando al juez a echar a ambos del terreno de juego.

El jueves, en el partido de ida, con un solitario gol, el ecuatoriano Juan Anangonó acercó a Comunicaciones al campeonato, el cual concretó el domingo al obtener un resultado idéntico.

Comunicaciones logró con la victoria su título 31 en el fútbol local e igualó a Municipal, los clubes más populares y ganadores de campeonatos del balompié local.

Con la coronación, los nuevos monarcas ponen fin a siete años de sequía, pues llegaron a esta instancia tras perder las últimas dos finales de forma consecutiva.

El nuevo campeón tomó el cetro del Deportivo Malacateco, eliminado en las semifinales por los cremas. (D)