Enner Valencia, capitán de la selección de Ecuador, rompió la sequía de dos meses sin poder anotar en partidos oficiales con el Fenerbahçe. El delantero de 32 años, que había marcado sus últimos tantos el 21 de mayo, fue el encargado de abrir el marcador del encuentro ante el Ümraniyespor con un gol desde el manchón penal en el primer tiempo y otro antes del descanso finalizando un contragolpe. Duelo que terminó con empate 3-3, en la jornada inaugural de la Superliga de Turquía 2022-2023.

A los 18 minutos, Geraldo tocó el balón dentro del área, acción que el réferi sancionó con penal. Al cobro fue Valencia y anotó con pierna derecha.

Con el tanto, el tricolor se tomaba una revancha por el penalti que falló en el juego de vuelta de la segunda ronda previa de la UEFA Champions League ante el Dinamo Kiev el 27 de julio. Su primer gol oficial de la temporada que se inició el pasado mes justamente enfrentando al equipo ucraniano en la ida siete días antes.

Antes, el 5 de julio Valencia había convertido un gol durante un amistoso de pretemporada frente al Fehervar, en el que los turcos golearon 3-0.

Ya en tiempo añadido (45+2), este lunes, Valencia volvió a marcar y lo hizo tras una acción de contragolpe para poner el 2-1.

Sin embargo, luego de que el goleador esmeraldeño fuese sustituido a los 63 minutos por Moha Zajc, el Fenerbahçe apenas lograría salvar un empate 3-3 con el gol sobre la hora de Mergim Berisha (90+3), una vez que Valentin Gheorghe (67) y Antoni Mrsic (73, penal) pusieran en ventaja transitoriamente al Ümraniyespor.

Hasta antes de su primer doblete de la temporada, Valencia acumulaba más de dos meses con la pólvora mojada jugando enfrentamientos de ronda preliminar de acceso a Europa (contra el Dinamo Kiev en Champions League y el Slovácko checo en Europa League).

Sus anteriores dianas (2) con el conjunto turco datan del 21 de mayo pasado en la victoria de visitante 0-5 sobre el Yeni Malatyaspor en la última fecha de la Superliga 2021-2022.

Tampoco convirtió con Selección en la fecha FIFA de junio frente a Nigeria y Cabo Verde; contra México fue suplente y no salió del banquillo.

El delantero de la Tri deberá acelerar su progresión estas semanas de agosto si pretende llegar refinado a los amistosos de la Tri de la fecha FIFA de septiembre contra Arabia Saudita y Japón. Este jueves su equipo tiene que atender el choque de vuelta de la fase previa de Europa League frente al Slovácko checo y el próximo lunes 15 se medirá por el torneo nacional contra el Kasımpaşa. (D)