El Nacional se impuso en el estadio Atahualpa por 3-0 a Primero de Mayo en el arranque de la Copa Ecuador 2022, un marcador que maquilla la poca efectividad en ataque de los criollos, que por primera vez en la temporada contaron con su plantilla completa.

Sin regir el control económico que pesa sobre el cuadro capitalino en la LigaPro serie B, para Copa Ecuador, torneo que regenta la Federación Ecuatoriana de Fútbol, el DT Éver Hugo Almeida contó con plantilla completa; sin embargo, El Nacional demostró falta de claridad en ataque para vencer al campeón provincial de la segunda división de Zamora Chinchipe.

En los criollos aparecieron nombres nuevos en la temporada como Leodán Chalá en el arco, Bryan Nazareno en el sistema defensivo, Jean Carlos Robledo como conductor en el medio campo, Jorge Ordóñez por la banda derecha, Ronny Medina y Gustavo Asprilla en ataque, elementos que sin ritmo de competencia les costó entrar en el juego.

Amplio dominador el equipo criollo, el trámite del partido se desarrolló exclusivamente en campo visitante, con insistentes ataques locales, pero sin vulnerar a una zaga que se mostró segura al mando del zaguero central Cristian Chamba y el golero Édison Dávila, figuras visitantes para mantener el 0-0 al descanso.

Fueron 55 minutos los que resistió Primero de Mayo, hasta un tiro de esquina de Medina que conectó de cabeza Jhonnier Chalá para el 1-0.

En desventaja, los zamoranos cayeron en descontrol y ocho minutos después el equipo de Franz Rojas recibió el 2-0 con un balón en el área que pescó Asprilla, para con remate cruzado ampliar el marcador.

Sin reacción visitante, al minuto 71 se selló el marcador. Chalá buscó un balón en el área y se impuso ante la descoordinación de la zaga y el golero, el balón rebotó en Diego Sevillano para marcar en propia puerta el 3-0.

Una llegada clara generó Primero de Mayo, al minuto 76, con un remate de Jhonyer Rojas que desvió Ordóñez en el área, con reclamo visitante por un penal que el juez Carlos Tamayo no consideró.

El Nacional se quedó con ventaja del 3-0 que deberá defender en su visita a los zamoranos, aún con fecha y hora por definir.

El ganador de esta llave accederá a los dieciseisavos de final, en donde medirá a Barcelona SC, serie a partido único, con los toreros como visitantes.

Los partidos de ida de esta primera fase de la Copa Ecuador se jugarán hasta el 15 de mayo, con enfrentamientos entre clubes de la LigaPro serie B y los campeones provinciales de segunda categoría, además del campeón y subcampeón de la Liga Nacional de Fútbol Amateur. (D)