El Nacional goleó este domingo 4-1 a Barcelona SC en la duodécima fecha de la Liga Pro Serie A y se confirmó como uno de los equipos perseguidores del podio y, por qué no, del liderazgo que sigue en manos de Independiente del Valle a pesar de su derrota como local ante Liga de Quito (2-3) en horas de la tarde.

Los goles de Jhonnier Chalá (minuto 17, penalti), Madison Julio (27), Byron Palacios (57) y Jorge Ordóñez (63) permiten al escuadrón rojo sumar 21 puntos y colocarse en un expectante cuarto puesto. Por su parte, el conjunto amarillo (23) se estaciona en la segunda plaza, a cinco de Independiente del Valle (28).

Barcelona SC viajó diezmado por lesiones al encuentro celebrado en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito tras no recuperar al portero Javier Burrai ni a seis jugadores de campo.

El DT Fabián Bustos tuvo que prescindir del defensa central Carlos Rodríguez (lesión muscular), el lateral izquierdo Mario Pineida (contusión en la rodilla), el mediocampista Christian Ortiz (lesión muscular) y los atacantes Janner Corozo (esguince de tobillo), Adonis Preciado (contusión de tobillo) y Fidel Martínez (lesión muscular).

El 4-1 que le propina El Nacional es la primera goleada que encaja Barcelona SC en el campeonato nacional 2023 y la primera derrota desde la tercera fecha, cuando Independiente del Valle lo venció 1-0 en Chillo Jijón.

El ‘Rojo’ abrió el marcador a los 17 minutos luego de que el árbitro Luis Quiroz sancionó un penalti. Jhonnier Chalá fue el encargado del cobro y anotó.

Diez minutos más tarde Madison Julio y castigó a la defensa rival y el arquero aprovechando un hueco que dejó en el fondo Barcelona SC.

El descuento fue obra de Francisco Fydriszewski a los 32 con un bombazo de derecha que fulminó a Leodán Chalá.

El VAR negó un penal al conjunto del DT Fabián Bustos a los 37 por fuera de juego de Gabriel Cortez. La falta contra el volante de Barcelona SC existió pero el jugador estaba offside.

El Nacional aumentó la presión en el segundo tiempo y anotó su tercer gol a los 57 minutos, cuando Byron Palacios, tras recibir un centro desde la izquierda, solo tuvo que conectar el balón ante un arquero Mendoza vencido.

Jorge Ordóñez puso la cuarta conquista a los 63 con una jugada individual en la que superó a dos rivales enganchando la pelota hacia adentro. Quedó perfilado y remató con furia.

El próximo partido de Barcelona SC será el sábado, 3 de junio, en el Clásico del Astillero contra Emelec en el estadio Banco Pichincha.