El choque de punteros en la serie B se saldó con empate 1-1 entre América y El Nacional, un resultado que mantiene la ventaja de los criollos en la tabla de posiciones por la pelea al título de la categoría y el ascenso a la división mayor de la LigaPro.

Los cebollitas cumplieron como locales de la jornada 33 en el estadio Atahualpa, pero la iniciativa en ataque fue para los criollos, que presionaron desde el arranque del juego aunque sin concretar sobre el arco de Marco Espíndola.

Pasado el apuro, los locales ganaron en el medio campo y recargaron juego por la banda derecha, algo que el DT Ever Hugo Almeida buscó corregir con el ingreso del zaguero Bryan Nazareno y un cambio posicional para Maicon Solís, movimiento que al minuto 30 se reflejó en el gol de apertura.

Clubes de la LigaPro serie B proponen eliminación de descensos desde la presente temporada

Adelantado de su labor defensiva y recostado sobre la banda derecha de los visitantes, Solís cerró un centro de Andrés Mena para de cabeza poner el 1-0.

América fue por el empate y consiguió el 1-1 al minuto 39, un tiro libre que cayó en el área sin que la defensa visitante consiga despejar y que luego de varios rebotes quedó para José Flor, que empujó el balón al arco criollo.

En el complemento fue mejor el cuadro cebollita, que aprovechó el desgaste físico de los criollos, aunque no pudo concretar en el arco de Danny Cabezas con remates de Jason Folleco (65 minutos) y Kevin Hoyos (81 minutos), las acciones más claras para que los locales se queden con los tres puntos.

La división de puntos mantiene a El Nacional con ventaja de 5 unidades sobre América al sumar 56 en la tabla, de momento los dos candidatos firmes para el ascenso a falta de tres jornadas.

La fecha sigue este miércoles con los juegos entre Chacaritas e Independiente Juniors en Pelileo (15:00) y Olmedo - Atlético Santo Domingo, desde las 19:00 en Riobamba.

El jueves se miden Imbabura y Búhos ULVR (19:00) y Libertad FC ante Manta FC en Loja (19:30), un duelo a seguir por parte de los punteros del torneo al ser los lojanos el tercer equipo que aspira al ascenso.

El cuadro libertario suma 48 puntos, con 15 posibles por las cuatro jornadas que tiene en su calendario y el juego diferido ante El Nacional, por la fecha 26.

‘Volveremos más fuertes’, la promesa de Dalo Bucaram tras el descenso de 9 de Octubre

La visita criolla a Loja se cumplirá el lunes 17 (19:00), cuando se podría aclarar el panorama del ascenso para los del DT Almeida, o extender la posibilidad a esa misma semana cuando estos rivales vuelvan a enfrentarse en el Atahualpa, el jueves 20 de octubre por la fecha 34. (D)