La anotación de Daniel Patiño alcanzó para el triunfo 1-0 de El Nacional ante Mushuc Runa en la tercera fecha del cuadrangular semifinal de la Copa Ecuador, resultado que confirma una buena racha de los dirigidos de Ever Hugo Almeida, que pelean además el ascenso en la LigaPro serie B.

Con un mejor primer tiempo los criollos lograron controlar a los del Ponchito, que pese a que mostraron una leve mejoría en el complemento no consiguieron aprovechar los errores defensivos locales y extendieron a tres juegos su racha sin triunfos en el torneo de la Ecuafútbol.

El Nacional, que llegaba de un triunfo 5-0 sobre Imbabura SC por la serie B, aprovechó el empuje inicial para anotar. Su trabajo por las bandas fue efectivo y el sector izquierdo el más aprovechado con un centro de Bryan Nazareno que cruzó el área y encontró a Patiño para cerrar la jugada y anotar el 1-0 al minuto 20.

El Nacional busca ‘el ascenso y ganar la Copa Ecuador’

La reacción de los ambateños dejó en más de una ocasión al equipo de Geovanny Cumbicus de frente al arco criollo, aunque erráticos sus atacantes privaron a Mushuc Runa de ir con la igualdad al descanso.

El segundo tiempo se inclinó a favor de la visita, con mejor elaboración de juego para llegar el área. Santiago Giordana y Bagner Delgado tuvieron el empate, pero actuación destacada del golero Leodán Chalá y cruces justos de los zagueros privaron del grito de gol a los ambateños.

Los criollos pasaron más de un apuro, hasta que un corte de energía en la torre lumínica en el sector de preferencia del estadio Atahualpa apagó la iniciativa de los visitantes y permitió un respiro a los Almeida.

Las expulsiones también pesaron en el equipo de Cumbicus, primero fue Wilter Ayoví el que vio la tarjeta roja (90+3 minutos) y después el zaguero Arturo Mina (90+11 minutos), lo que terminó por sentenciar el resultado en contra de los ambateños, que sin puntos son colistas del torneo.

El Nacional llegó a seis unidades y quedó a tres de Independiente, que lidera la tabla a falta de tres jornadas para conocer los finalistas al título, que se definirá a parido único entre los dos mejores clasificados del cuadrangular. 9 de Octubre, que cayó en la pasada jornada 2-0 ante los criollos, es tercero con tres puntos.

Independiente del Valle despacha a 9 de Octubre y se acerca a la final de la Copa Ecuador

La cuarta jornada se juega en fecha espejo. Los criollos visitarán a Mushuc Runa el 22 de septiembre (19:00), mientras los patriotas recibirán el miércoles 21 a los negriazules. (D)