Venezuela goleó anoche a Perú 4-1 en Maracaibo y aún tiene esperanzas matemáticas el equipo llanero de acceder al quinto puesto para la repesca con el seleccionado que salga de Oceanía.

Los goles de la vinotinto fueron anotados por Gian Carlo Maldonado (17 minutos), Juan Arango (68m) y Jesús Torrealba (73 y 79 minutos), mientras Jefferson  Farfán dio el único tanto a los peruanos a los 63 minutos.

Con el triunfo, Venezuela  alcanzó 18 puntos por primera vez en su historia en la liza sudamericana.

El partido fue de trámite rápido con la iniciativa del once llanero,  mientras Perú apeló al contragolpe y al juego físico para manejar el encuentro,  observado por 3.000 personas en el estadio José Pachencho Romero en la ciudad  de Maracaibo (500 km al noroeste de Caracas).

Los peruanos se quedaron con 15 puntos en las eliminatorias y tuvieron  como únicas bujías ofensivas a la dupla Farfán y Paolo Guerrero, que fue contenida por la zaga llanera.

4 Venezuela: Angelucci; Vielma, Cíchero, González, Rojas; Páez, Vera,  Urdaneta, Arango (Jiménez 81m); Maldonado (Torrealba, 72m) y Morán (González, 58m). DT: Richard Páez.

1 Perú: Delgado; Vílchez, Guadalupe, Villalta, Huamán; Vargas, La Rosa, Cominges (Mostto,  76m), Pérez; Farfán y Guerrero. DT: Freddy Ternero.

Árbitro:  Marcio Rezende, de Brasil. Amonestó a Vielma (16m), de Venezuela; Guerrero (14m), Pérez (25m), Vargas (71m), de Perú. Expulsó a La Rosa (90+1m), de Perú.

Goles:  1-0 Maldonado, 17m; 1-1 Farfán, 63m; 2-1 Arango, 68m; 3-1 Torrealba (73m); 4-1, Torrealba, 79m.

Incidencias: Encuentro jugado en el estadio José Pachencho Romero, ante 3.000 personas, en la decimosexta jornada de eliminatorias sudamericanas para el Mundial de fútbol de Alemania 2006.