Bolivia hizo valer su localía y derrotó 1-0 a Perú en  partido por la novena fecha de las eliminatorias sudamericanas para  Alemania-2006 disputado este sábado en el estadio Hernando Siles, de La Paz,  emplazado a 3.600 m de altitud.

El ariete local Joaquín Botero anotó el único tanto a los 55 minutos.

Con la victoria, Bolivia acumuló 9 puntos en igual número de salidas, al  igual que Perú, que el próximo miércoles deberá visitar a Paraguay en  Asunción.

El plantel inca apuró en el segundo tiempo copando el medio campo, al  influjo del veterano Roberto Palacios, pero no pudo alcanzar su cometido.

Los locales desperdiciaron varias opciones de gol y nuevamente desnudaron  sus enormes falencias que lo mantienen emplazado en los últimos lugares de la  competición.

Ambos planteles se prodigaron en el segundo tiempo ganando el lance en  emotividad, aunque técnicamente acusó un discreto nivel.

Bolivia concluyó el choque con diez hombres tras la expulsión del lateral  derecho Luis Gatti Ribeiro por juego brusco.

El partido concluyó con el local desesperado y el visitante presionando en  busca de la paridad.

Los verdes recibirán el martes a Uruguay, por la décima fecha de las  eliminatorias mundialistas regionales.